央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾开放瘦肉精美牛进口 最快下半年有条件解禁

发布时间:2012年03月09日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾媒体报道,“行政院”政策拍板含瘦肉精美牛有条件开放进口,后续将通过“修法”落实,由于“行政院”已承诺“立法院”本会期不以行政命令开放含瘦肉精产品进口,有条件开放含瘦肉精美牛进口最快也是下半年。

  “卫生署副署长”萧美玲昨日表示,将广纳各界意见、疑虑,并参考国际资料、民众饮食习惯,3个月内提出莱克多巴胺容许标准,并提高3倍抽验量,一定按照“立法院”决议处理。

  “食品药物管理局食品组长”蔡淑贞表示,根据联合国食品法典(Codex)标准,以及其他国家和地区的标准,目前倾向以2007年曾预告的牛肌肉容许量10ppb为标准,但不超过10ppb(1个ppb是指10亿分之一浓度)。蔡淑贞举例,相当于1人每天要吃下6客的6盎司牛排一辈子,才有办法达到,民众不要恐慌。

  接下来美牛争议将转战“立法院”,“立法院”已将朝野“立委”四个有关瘦肉精管控的“食品卫生管理法”部分条文修正草案,交付“社福卫环委员会”审查,其中,亲民党版本主张依联合国标准,其他蓝绿三个版本都主张零检出。“立法院”包括民进党、亲民党和台联党党团和“立委”,共计13个版本,未来“委员会”审查,预期将引发激烈论战。

  针对含瘦肉精莱克多巴胺美牛有条件解禁引发的争议,“行政院长”陈冲昨(6)日表示,在严格标示部分,民调显示,逾67%的民众认为可行,在资讯透明情况下有选择权,是可以接受的。“行政院”提出各种可能性和考虑选项,供“修法”讨论。国民党政策会执行长林鸿池指出,日本也是有条件开放美牛进口,将组成跨党派考察团,赴日取经。

  对于媒体询问,美牛问题是否引起报复,陈冲强调,这都不是主要考虑,“行政院”是从民众健康立场来考量,美方至今都没说美签会受影响。且美国代表最近会来台实地了解,若受到影响,美方应该不会派人来,未感受到美方压力。

  未来“行政院”可能通过国民党“立法院”党团或党籍“立委”发动,或协商时提出修正动议等,以落实政策。由于朝野协商默契仅到“立法院”这会期为止,若本会期未能完成“修法”,在“农委会”订出最低残留容许量后,“行政院”通过行政命令开放含瘦肉精美牛进口,也不排除是选项之一。

热词:

  • 修法
  • 进口
  • 立法院
  • 委员会
  • 美方
  • 行政院长
  • 农委会
  • 瘦肉精
  • 容许量
  • 选项