央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惊现天价球票山西颁限购令 CBA球队盈利仍是奢望

发布时间:2012年03月09日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳商报记者 吴 吉

  听说过房子限购,有没有听说球票也搞“限购令”?这匪夷所思的一幕,就发生在CBA山西队的主场。由于山西队历史上首次杀入了CBA四强,球迷的热情空前高涨,山西主场已经出现了一票难求的盛况。而这种场外的“球票争夺战”,一点不比如火如荼的CBA半决赛逊色。记者6日在淘宝网上发现,近日CBA半决赛门票在网上也是一路热销。

  球票网上热卖

  30天卖出228件,这就是记者在淘宝网上看到的CBA球票销售记录,可以用“火爆”两个字形容。而在这个北京卖家的网店里,CBA半决赛的门票销售更是呈现井喷势头。3月7日晚的第二场半决赛球票,该网店卖出了超过百张。现在,球票只剩下两个规格,分别是原价280元的买到700元,原价380元的球票爆炒到了1000元!

  记者以买家的身份与其客服进行了对话。在听说记者抱怨“票价太高”时,该客服表示,低价的票早已经售罄,目前这两个价位的球票也已经所剩不多。“您可以现在预订第五场半决赛的球票,因为到时肯定更抢手”,客服表示,已经有不少球迷咨询第五场决战的门票――看来,不少人都在翘首以盼,目前落后1场的北京队能将比赛拖入生死大战。

  同样在淘宝网上,记者也发现了广东和新疆的半决赛球票,最便宜的也要卖到350元,最高的已经被爆炒到了1880元。

  惊现天价球票

  动辄上千元的球票,显示了球市的火爆。而若论半决赛4支球队里球票最难抢的,无疑是山西队。最近,网上爆出了山西队一张内场贵宾票被炒至万元的消息,让人惊讶不已。而在淘宝网上,山西队主场的球票难觅踪影,这也从一个角度印证了山西球市之火爆。据说为了打击来自全国各地的黄牛党,山西俱乐部已经已经颁布了“限购令”,但收效甚微。山西队球票为何如此走俏?除了球队成绩历史性突破带来的刺激外,“物以稀为贵”是一个重要原因。据介绍,山西队可供出售的球票总量将近4000张,但其中2500张套票拥有者有优先购买季后赛票的权利。此外赞助商、主管部门等相关人士还会分走一些球票,真正流通到市场上可供球迷购买的就所剩无几了。

  盈利仍是奢望

  前几年,上海队主场曾经出现过2元门票还乏人问津的窘境;而现在,一张门票动辄千元,甚至出现万元天价球票。常规赛结束后,篮协曾在CBA投资会议上公布,本赛季常规赛的平均上座率是78.83%,其中有79场常规赛达到了100%的上座率。而季后赛阶段,可以想象几乎是场场爆满。以这样的球市,CBA各队岂不是要赚个盆满钵满?其实不然。

  球市的火爆,很大程度上得益于高水平外援的涌入,加剧竞争使得比赛观赏性提升。但是,各俱乐部在引援上的投入也在水涨船高。据了解,目前CBA各俱乐部一年的投入大多超过了3000万元,个别财大气粗的俱乐部甚至达到了5000万元。跟这笔巨大的支出相比,票房收入简直就是杯水车薪。难怪上海队老板姚明曾经说过:“球票是最不靠谱的一块收入”。至于现在CBA唯一盈利的俱乐部广东宏远,在他们的收入中,政府奖励占去了最大的比例。这个现象很耐人寻味――经过17年的成长,CBA距离真正的市场化运作,还有一定距离。

热词:

  • 球票
  • CBA球队
  • 球队成绩
  • 山西队
  • 主场
  • 半决赛
  • 上海队
  • 季后赛
  • 盈利
  • 俱乐部