央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宇顺电子欧菲光闻订单“起舞”

发布时间:2012年03月09日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千元智能手机“大订单”的威力仍在“发酵”。3月6日,在市场整体呈现弱势的背景之下,以宇顺电子(002289)、欧菲光(002456)等为代表的“触摸屏”概念则继续走强。宇顺电子收于涨停板,欧菲光则一路攀升收涨4.46%。

  分析人士指出,助力触摸屏概念股疯狂大涨的背后推力,其实是中兴和华为年初给这些触摸屏生产企业的大额“订单”,正是两大通讯巨头的“千元智能手机”项目导演了龙年一季度触摸屏项目的“上涨”大戏。

  触摸屏概念的集体大涨最早始自超声电子,该股自1月6日最低触及6.91元后,便开始一路上攻,截至6日收盘,股价累计涨幅高达76%;欧菲光表现也堪称惊艳,自1月19日最低价13.20元反弹以来,累计涨幅超过80%。而其中最妖者非宇顺电子莫属,自1月17日触底反弹以来,该股出现六个连续涨停板,到6日涨幅已逾130%。

  一位通讯企业人士向中国证券报记者表示,由于去年对低端智能手机的出货量估计不足,中兴通讯后期在供应链环节相当被动,原材料采购优势尽失。他预计,今年中兴通讯千元智能手机的出货量将达到2500万部,华为出货量估计在6000万部。为了取得主动,通讯公司纷纷发起“圈屏”运动,抢夺上游供应链资源。公开资料显示,年初中兴通讯及其旗下子公司中兴康讯已经分别跟超声电子和宇顺电子等供应商签订了较大额度“订单”和框架协议。

  在上述“订单”中,超声电子在中兴通讯的中标产品为液晶显示模组和电容式触摸屏,中标总量1931万套,中标总金额约为7.79亿,这一金额估计相当于公司2011年营收的1/4强。而宇顺电子在中兴康讯的产品总量为3249.6万套,其中液晶显示模组1905.6万套、电容式触摸屏364万套、贴合产品980万套。中标产品总价值23.05亿元。这一金额约为公司2011年营收的3倍。来自相关渠道的消息显示,欧菲光也中标了中兴触摸屏项目数百万套,同时,公司还与华为签订了触摸屏供应“大单”。不过,公司并未公开相关信息。

  不过,一位触摸屏生产企业的高管表示,通讯企业年初通常会与上市公司签订一个大的框架协议,然后让其他同类企业参与进来竞争,争相压价抢夺份额,最终采购方实现利益最大化。由于框架协议约束力有限,实际操作中能够执行一到两成,那就相当不错了。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 宇顺
  • 订单
  • 欧菲光
  • 触摸屏
  • 智能手机
  • 超声电子
  • 发酵
  • 大单
  • 出货量
  • 中兴通讯