央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐齐哈尔市旅游业面临最长淡季 夕阳游成商家营销重点

发布时间:2012年03月09日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-齐齐哈尔日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔3月7日讯 由于今年春节提前到1月份,节后距离“五一”黄金周长达3个多月,这期间也被旅游行业称为近些年最长的淡季。为吸引顾客,我市不少旅行社频频出招,策划宣传、线路降价、开“旅游专列”等,这段旅游淡季里,“夕阳游”成为商家的营销重点。

  旅行社把目光锁定老年人

  “学生寒假结束了,上班族也已回到工作岗位,现在气温开始逐渐回暖,有闲暇时间的老年人会选择在这个阶段外出旅游。”一位旅行社的经理说,“为此我们也特意准备了一些旅游线路,春暖花开,南方的景点比较有吸引力。”

  1日上午,记者在卜奎大街上的一家旅行社看到,前来咨询旅游的市民并不多。“因为过年较早,离‘五一’的时间又比较长,本来这段时间就属于旅游淡季,现在时间上的跨度就更长了。”服务人员陈蕾告诉记者,他们旅行社2月份就启动了宣传方案,往年都是过了“三八”妇女节之后才开始启动的,为了吸引客源,线路价格也相比春节时降了近一半。

  “以往的节后旅游淡季,远线游会是顾客消费的主要目的地。针对这样的需求我们今年做了较大改变,新开的去往海南、江西、港澳台等方向的旅游专列,价格也比去年同期有所下降。”另一家旅行社的邹经理说。

  老人出游注意事项多

  虽然现在正是老年人畅游山水的好时机,但是业内人士也建议老年人在外出旅游的时候要多加注意,以免自身的健康和财产受到损失。

  首先,老年人旅游报名前首先应确认旅行社的资质,选择正规的旅行社报名参团旅游。选择旅游线路时要关注旅行社提供的服务细节,避免签订一些不良旅行社利用老年人只重视表面价格、而忽视旅游质量所推出“低价”之类的产品线路。

  旅游合同是旅游投诉受理机构及法院处理旅游纠纷的重要依据,签订旅游合同是游客有效维权的依据,一旦旅行社发生违约,合同就是有力的证据。这里提醒老年人,在旅行社报名时一定要仔细阅读合同并看清线路行程,即使参加一日游,也要索取正式发票和签订规范的旅游合同。老年人选择旅游项目应量力而为,避免剧烈运动,可以适当参加一些登山、戏水的线路,但一定要注意安全。同时,从安全角度考虑,尽可能不选择到高原地区旅游。

  老年人出游,要根据自己的具体状况,提前做好身体准备,保证能够健健康康出游,平平安安回家,即使是平日里身体状况较好的老年人,也建议在出门前进行一次常规体检,如果是患有慢性病的老年人,更应在出游前让医生鉴定自己的身体状况是否适合出游。外出时,一定要记得带一些常用药,并且在旅途中记得按时服药。此外,如果随团有医护人员的话,最好将自己的身体状况向医护人员进行说明,以防万一。

  老年人还应该增强保险意识,旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。建议老年人在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况和旅游行程合理选择,购买保险后注意索要发票和保单。

热词:

  • 旅行社
  • 老年人
  • 夕阳
  • 旅游业
  • 出游
  • 旅游合同
  • 线路价格
  • 旅游专列
  • 三八
  • 营销