央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚划算总经理阎利珉被免职 或内部大调整

发布时间:2012年03月09日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【赛迪网讯】3月7日消息,阿里巴巴集团昨日宣布,为推动聚划算业务的进一步健康透明公正运营,免去阎利珉(花名慧空)聚划算总经理职务,任命原阿里巴巴集团战略部副总裁张宇(花名“语嫣”)担任聚划算总经理。

  对于阎利珉的处理,阿里官方给出的理由是为了推动聚划算业务进一步健康透明公正运营。

原聚划算总经理阎利珉

  功不可没

  阿里巴巴方面表示,聚划算自2010年下半年成立以来,在阎利珉的带领下业务取得了飞速的发展,并于2011年10月从淘宝平台正式分拆作为独立业务运营,阎利珉担任首任总经理。

  聚划算原是淘宝网(微博)旗下的商品营销平台,借助淘宝系庞大的流量、用户资源,以惊人的促销能力而著称,后来独立成为阿里集团旗下团购平台。

  至2011年底,聚划算全年完成交易额101.8亿,用仅仅一年多的时间占据了国内团购行业的半壁江山。

  有分析师认为,按照2011年聚划算交易额过百亿计算,目前聚划算日交易额过5000万元。聚划算以特价低价吸引着数以千万的消费者,这无论是对淘宝卖家,还是对库存压力巨大的传统品牌企业都有着巨大的吸引力。

  昨日聚划算还发放消息称,将从3月28日起向商家按照实际成交额收取1%至3%的佣金。据悉,费用由基础佣金和开团排期的拍卖费组成。其中,基础佣金为交易额的3%,而3C数码等部分类目的佣金为1%。聚划算去年一年的交易额便轻松达到102亿元。

  打江山容易守江山难

  但随着聚划算业务的迅速扩张,团队的管理和制度的规范却相对滞后。自2011年年中起,有关聚划算在招商过程中存在不规范、甚至有小二谋取不当利益的举报就接连出现。经过廉政部、合规部等部门的联合调查,已经发现部分事实属实,部分小二存在严重违规问题,甚至触犯法律。

  据悉,有不少卖家手握质检报告,但上的货全是假货。此外,在满足基本招商条件的诸多商户中,接受贿赂的小二可以利用职务赋予的自由裁量权安排相关商户多次上活动。

  据阿里巴巴方面介绍,在调查过程中发现,聚划算在制度规范和团队管理上存在很大漏洞,是导致出现上述情况的重要原因。作为聚划算的负责人,阎利珉负有重要管理责任,必须对此负责。

  阿里巴巴集团表示,公司需要业务的迅速增长,但更应坚守价值观和客户第一的前提,阿里巴巴作为一个平台公司,必须是开放、透明、公正、稳定的,要不断强调整个平台政策的稳定性和可持续性以及严肃性。

  值得注意的是,从2012年开始业界就有消息称,阿里巴巴公司因为内部机构大调整,今年暂停招聘(无论是实习生还是校招均停止了),包括已经录用的,只要还没上班报道的都停了。

热词:

  • 阎利珉
  • 阿里巴巴
  • 总经理职务
  • 小二
  • 免职
  • 佣金
  • 平台公司
  • 赛迪
  • 用户资源
  • 拍卖