央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产股逆流而上 私募原是最先加仓者

发布时间:2012年03月09日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  芜湖楼市三天夭折上海二套房松绑被叫停,业内由此看到了中央调控房地产的决心。然而,在二级市场上,地产股并没有像去年那样一蹶不振,相反股价和相应指数却是一路走高。

  “政策对地方的调控没有放松,而地产股近期一涨再涨的原因,可能是一些资金是在反向操作。”深圳铭远投资有限公司总经理陆炜如是看待地产股近期走势。

  地产股逆势而为

  天相投资分析师李衡认为,数据显示,在政策高压下,调控效果正在持续地更大范围地显现,当前广大普通购房者观望情绪浓厚,房地产库存逐步增加;另一方面,开发商资金压力日益增大。但即使在成交量锐减的情况下,房价并没有随供求关系而调整,当前房地产市场正处于僵持阶段。从这个意义上,目前房地产调控正处于关键时期。

  “与此同时,阶段性的以限购为特征的"治标"为主的行政调控只有在以房产税为代表的"治本"的政策基本形成后才会退出,因此2012年的房地产市场仍将以限购为主。”李衡判断。而关于房价下行的幅度,李衡以为,10%-20%的降幅都在政策期待的目标中,没有达到这一目标,政策就不会调整。

  但就是在这样严厉的政策下,地产股却逆势而为。据数据显示,房地产指数在近两个交易日内最高上探至3380点。其中,行业龙头万科的反弹幅度接近15%,其余三大龙头保利地产招商地产金地集团更是嚣张,达到20%以上。而其余二三线地产股也是异军突起,比如华夏幸福中航地产均是股价暴涨,甚至翻番。

  估值低是最大诱因

  究其地产股逆政策调控上涨原因,接受记者采访的多位私募人士表示:“尽管地产仍受到政策打压,但地产股依然可以操作。”深圳铭远投资有限公司总经理陆炜向记者透露:“地产股上涨是因为有资金在反向操作。”

  上海同亿富利投资管理有限公司投资总监陈铭就向记者透露:“目前我有资金配置地产股,我们认为地产股在今年有一定机会。”陈铭表示,之所以看好地产股,最重要的原因是估值够低,在大盘整体上扬背景下,地产股是低估品种。

  数据显示,在此轮地产股上涨前,房地产板块静态PE为26倍,和2008行业危机时相当。但市净率仅有2.7倍,与历史均值3.7倍相比,已经跌无可跌。

  深圳市中钜资产管理有限公司总经理兼投资总监徐海鹰也告诉记者:“春节过后我们就一直持有地产股,并且是持股待涨。而且现在影响地产股上涨的原因不光是政策面。实际上,业内已经有一定的共识,即政策不会放松对地产的调控。但根据地产业销售的数据,目前销售回暖以及刚需真实存在,这是希望。同时一些开发商也确实在降价回笼资金,这对整个地产业的经营情况也是好事。当然,还有估值的原因,因此我们买入地产股。”

  而据资金流向数据显示,春节过后资金加速流入地产股。其中,在2月20日24日这周,三大地产权重股被主力资金大举增持,万科A金地集团保利地产位居资金流入前三,分别为 2.15亿1.87亿1.31亿。3月2日资金亦是大举进入资产股,当日有4.39亿元资金整体流入地产股,其中亿城股份,浙江广夏,华发股份,金科股份,深物业A是资金明显流入的板块。

热词:

  • 地产股
  • 募原
  • 保利地产
  • 华发股份
  • 权重股
  • 大盘整体
  • 房地产指数
  • 主力资金
  • 股价
  • 逆势