央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金判断“慢牛”概率大 蓝筹基金今年领跑

发布时间:2012年03月09日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市场反弹还能延续吗?至少从基金来看,这波反弹行情有望延续。

  进入2012年,A股市场风格转换,以低估值大蓝筹板块为主发力推动市场上涨,其中沪指迄今累计涨幅高达11.17%。对于后市,多位基金经理看法乐观,认为蓝筹股相对优势依然明显,其主导的这波反弹有望持续,但中间会有震荡,短期内“慢牛”行情的概率较大。

  蓝筹基金今年领跑

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率,截至3月5日,611只开放式偏股基金(剔除今年以来成立的次新基金)今年以来整体大幅飘红,同期平均累计涨幅高达7.72%。尽管相比大盘涨幅落后,但上述偏股基金能大幅飘红,已属难能可贵。而从具体基金产品来看,重仓持有低估值蓝筹股的基金今年业绩领跑。

  其中,国联安上证商品ETF国联安上证商品ETF联接国投瑞银中证上游三只基金,涨幅分列前三位,同期涨幅均在20%以上。而泰信蓝筹精选东吴行业南方隆元景顺长城核心竞争力上投摩根中国优势等基金涨幅紧随其后,其业绩今年表现不俗。

  此外,富国沪深300浦银安盛沪深300易方达上证中盘ETF博时超大盘ETF等基金涨幅排名也不错。以浦银安盛沪深300基金为例,该基金同期涨幅达到14.15%,在所有沪深300指数基金中排名第2位,而在上述所有偏股基金中也排名靠前。单从名称就能看出,上述基金重仓蓝筹板块,其涨幅领先也在情理之中。

  蓝筹估值优势突出

  而对于后市,基金依然大多看好蓝筹股。其中,兴业全球基金投资总监王晓明日前表示,今年从整个大方向来看,类似于像银行这样的蓝筹股问题不大,其估值优势还是非常明显。同样,诺安中证创业成长拟任基金经理王坚也认为,目前主流权重板块估值很低,实际比2008年11月份的估值都具有优势,但面临的环境显然比当时好,其对目前A股市场的基本判断是底部回升,推动力就是蓝筹股的估值修复。

  此外,浦银安盛沪深300基金经理陈士俊指出,根据数据统计,截至2012年2月20日,沪深300指数市盈率仅有11.24倍,相当于2005年1000点的估值水平,所以这样的估值水平从绝对值上看是处于历史低点,具有吸引力的。大盘蓝筹股低估值的投资价值一直被基金经理所看好,不仅估值处于全市场的较低水平,而且业绩比较稳定,分红率较高,而如今在管理层多次力挺背景下,蓝筹股势必会受到各方关注,同时,鉴于蓝筹股的估值仍处低位,估值修复潜力十分巨大。

  反弹行情有望延续

  对于市场关心的后市走势,兴业全球基金投资总监王晓明指出,从去年年底到今年为止,整个市场的上涨,反映的是流动性的放松,而从宏观背景上看,经济增速在逐渐回落过程中面临很多问题,这个问题不是短期一个季度就能解决的,即使大家基于短期流动性放松对市场有一个比较乐观的估计,相信今年上涨的幅度也不会很大,并且进程也会比较缓慢。不过,今年市场环境要好于去年,因为流动性已经见底。“是不是三年牛市的起点,目前我不敢做出判断,但上半年也是一个慢牛行情,中间可能有振荡。”王晓明对此判断。

  而对于后市行情,浦银安盛沪深300基金经理陈士俊认为,在蓝筹股推动下,未来行情有望向纵深演化,反弹行情延续的概率也比较高。

热词:

  • 基金涨幅
  • 基金重仓
  • 牛行情
  • 基金经理
  • 基金产品
  • 国联安
  • 估值水平
  • 沪深
  • 单位净值
  • 权重板块