央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弘毅投资总裁赵令欢:“我是奔日子的人”

发布时间:2012年03月09日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “柳总(柳传志)有个很有意思的说法,说大体上有这么两种人,一种是过日子的,一种是奔日子的,我想自己大概属于后者。”联想控股常务副总裁弘毅投资总裁赵令欢对记者如是说。

  赵令欢是联想控股总裁柳传志的五大少帅之一,一直很低调。不过最近,其却频频出现在媒体的聚光灯下。继入选“PEI十年百位影响力人物”之后,赵令欢日前又摘得亚洲PE(私募股权)行业媒体《PE Asia》的“年度领导力大奖”。

  在股权投资研究机构PEI(PE国际)的排名中,赵令欢列第11位,排名甚至高于中投公司董事长楼继伟,后者列第13位。

  目前联想系五大少帅都没有排座次。柳传志之前公开表示,他这个联想系大家长也在物色接班人,但是需要一点时间。

  柳传志旗下的联想控股业务多元,已涉足IT地产风险投资股权投资现代农业服务业等领域,联想系的五大少帅各司其职,不过,如今联想集团CEO杨元庆和神州数码CEO郭为已经单飞,柳传志现在精力主要放在三位新少帅弘毅投资赵令欢负责地产业务的陈国栋和君联资本的朱立南身上,全力运作联想控股在香港整体上市。

  与其他四位少帅都是从联想底层摸爬滚打做起来不同,赵令欢是一位“空降兵”,为人低调的他也深得柳传志信任。柳传志曾评价,赵令欢思路开阔,交游广,业务推进得很好。

  “自己总觉得身处这么一个对国家和民族充满历史性机遇的时代,总应该去努力做点事业,多承担点责任。”赵令欢这样解释所谓的“奔日子”。

  而柳传志所指的“过日子”,是指那些经营好自己小日子的人;“奔日子”,是指所有追求的人。柳传志还经常提及人要立志做大树,而不要立志做小草。

  弘毅投资是由赵令欢一手创办起来,但依然被烙上了的联想印记。赵令欢说:“弘毅源自联想,联想控股强调"事为先,人为重",在我们业务范畴的理解中,投资就是投人,弘毅最看重的是企业领头人是不是想做成一番事业,所谓"志同道合"。”

  弘毅投资成立于2003年,是联想控股旗下从事股权投资及管理业务的专业公司。目前弘毅投资管理着美元和人民币两类基金,截至2011年,总资金规模超过450亿元人民币。弘毅人民币基金的投资人由金融机构和民营企业家构成,联想控股为基金发起人,全国社保基金为主要投资人;弘毅美元基金的投资人包括来自北美欧洲亚洲大洋洲的全球投资机构。

  弘毅的业务涵盖并购投资成长型投资与跨境投资,投资的企业包括国有企业民营企业和海外公司,已先后在建材医药装备制造消费品新能源新材料商业连锁文化传媒金融服务等多个行业进行了投资。

热词:

  • 赵令欢
  • 柳传志
  • 联想控股
  • 投资管理
  • 基金发起人
  • 奔日子
  • 空降兵
  • 少帅
  • 股权投资
  • PEI