央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济增速放缓担忧加重 反弹行情进入敏感期

发布时间:2012年03月09日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府工作报告中将今年的GDP增速预期目标为7.5%,引发了对中国经济增速继续下滑的担忧,水泥、金融、有色等权重股全线下挫,两市股指遭遇近一个月来的最大跌幅,反弹成色遭遇考验。

  权重股集体回调,上证综指创下了自2月7日以来的最大跌幅。截至收盘,上证综指报收于2410.45点,下跌34.55点,跌幅为1.41%;深证成指报收于10093.81点,下跌132.62点,跌幅为1.3%。两市昨日共成交1925.7亿元,量能相比前一交易日略有萎缩。数据显示,昨日两市大盘资金净流出86.07亿元。

  昨日权重板块全线下跌,难掩市场热点活跃,市场人气犹在。水泥板块昨日下跌3.16%,保险板块下跌2.79%,位居跌幅榜前列,而有色金属、煤炭石油、钢铁等板块的跌幅也在1.8%以上。但与此同时,市场热点犹在,尤其是行业处在底部改善期的板块受到了市场追捧,比如造纸业、化纤行业。而部分新兴产业,如触摸屏、LED板块也依然活跃,宇顺电子昨日再次收出涨停板。

  今年经济增速目标低于"八"是导致权重板块集体跳水的重要原因。一位资深投资界人士认为,"中国经济增速目标定为7.5%,八年来首次低于8%,这意味着经济增速继续下滑是大概率事件。"

  但也有分析人士认为,经济增速目标下降不一定意味着经济增速真的下降。2004年政府工作报告就曾将经济增速目标定位7%,但当年实际增速为10.1%。第一创业证券研究所副所长王皓宇认为,"去年下半年被冻结的按揭贷款市场已重新开闸,抑制房地产市场最负面的因素褪去,2012年中国的房地产市场将显著复苏,'猪周期'转而下行将成为牵引下阶段CPI下行的急先锋,美国购房的资金成本几乎为零,美国房地产市场就极有可能复苏,从而带动美国经济复苏力度超预期,牵引中国今年的出口超预期。"

  综合中国的房地产市场、物价以及美国经济三个因素分析,王皓宇认为,中国经济超预期的可能性比较大,一季度可能就是GDP增速最低点。

  而从估值的角度看,A股市场仍处于底部。金中和执行总监曾军认为,"就算中国GDP增长是7.5%,增速也是美国GDP的2倍以上,但目前沪深300的市盈率为12倍,低于美国道琼斯指数对应的13倍市盈率。以中国经济的增速,沪深300指数对应的市盈率应该在20倍。A股的估值依然在底部。"

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 经济增速
  • 反弹行情
  • 权重板块
  • 上证综指
  • 权重股
  • 宇顺
  • 市股指
  • 深证成指
  • 跌幅榜
  • 房地产市场