央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灰霾天气门诊率高10% 今年应全国监测PM2.5

发布时间:2012年03月09日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月6日(记者 李婧)昨天下午,来自广东省的全国人大代表集体接受媒体采访。全国人大代表、中华医学会会长钟南山介绍,“我们的研究所发现,遇到灰霾天气,病人的门诊数增加10%—15%。现在我们正在研究为什么肺癌的发病率直线上升,是不是跟PM2.5有关系?”他建议今年就开始在全国开展监测PM2.5的工作。

  钟南山介绍 ,“最近五年来,不少病人问我一个问题,人不喝酒,也注意饮食,为什么会得肝癌;家里很干净,为什么孩子会得白血病。人们越来越发现,除了讲究个人卫生、生活方式,对疾病有个正确的处理态度之外,如果我们生活在空气污浊、饮水有害、食物有毒、家庭有味的环境中,再好的生活习惯也会得病。”

  钟南山代表认为,PM2.5的数值非常重要,值得关注。“作为一个医生我知道,可入肺颗粒物可以直接进入肺泡,所以产生的影响就更大。美国在2006年作过204个城市的专访,发现PM2.5每立方米增加10mg,心律衰竭的人数就增加1.2%,香港也在2005年做过研究,PM2.5每立方米增加10mg,急性疾病的入院率增加1.94%,慢阻肺的入院率增加3.1%。我们的研究所发现,遇到灰霾天气,病人的门诊数增加10%—15%。现在我们正在研究为什么肺癌的发病率直线上升,是不是跟PM2.5有关系。”

  钟南山代表建议,如果没有多部门合作的节能减排的具体措施,要在全国范围内控制污染是一句空话,因为“污染无国界、无省界。重点区域做得再好,如果非重点区域不管,也不能达到2015年初步控制污染的目标。”

  钟南山代表建议,PM2.5监测点今年就应该全国展开。他认为,全国进行监测,才能在某些不发达地区及时发现问题,及时解决。“解决大气污染是全国、全世界的问题,而不是一个局部地区的问题。看业绩不能只看GDP,还得看有没有造成污染。中国绝不能靠牺牲生态环境和人民身体健康来换取GDP。”

热词:

  • 灰霾
  • 门诊
  • 钟南山
  • 病人
  • 慢阻肺
  • 控制污染
  • 发病率
  • GDP
  • 肺癌
  • 天气