央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(关注肿瘤防治)常见的致癌因素有九类

发布时间:2011年04月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州4月23日专电(记者沈汝发)福建省肿瘤医院的专家表示,人类80%-90%以上的癌症与外部环境因素有关,即人类生活环境中的物理、化学和生物因素与癌症的发生密切相关。

  据介绍,常见的致癌因素有九类:

  遗传。有些人的致癌基因比较活跃,在外界的影响下,容易得癌症。譬如鼻咽癌、乳腺癌等家族人的发病率比一般人群高3至4倍。

  饮食。如进食过烫食物、进食过快可对食管黏膜造成机械性刺激,这些均可能是食管癌发病的原因之一;摄取黄曲霉毒素污染的食品与肝癌发生相关;长期进食经腌、熏、烤及炸等加工处理的食物,与消化道的食管、胃等部位癌症的发生密切相关。

  吸烟。香烟中含有大量化学致癌物质,时间越长,吸烟支数越多和开始吸烟的年龄越小,患肺癌的机会越大。吸烟者发生肺癌的危险性是不吸烟者的10倍。

  饮酒。据流行病学调查,饮酒与口腔癌、咽喉癌、食管癌和结肠癌的发病相关,与胃癌和肝癌的发生也关系密切。

  不科学的性行为。性生活过早、性活动过频的男人,到50岁以后容易患前列腺癌。女子的性伙伴过多是导致宫颈癌的危险因素。婚育过晚、不婚不育或流产次数过多等,容易患乳腺癌。

  压力。据专家介绍,长期反复的神经活动偏差,心理紧张和精神压力过大,容易遭致癌症在内的各种疾病的侵袭。情绪紧张和长期压抑,可能是体内癌细胞的活化剂。研究表明,食道癌、甲状腺癌、胃癌等与心理精神因素关系最为密切。

  体育锻炼。调查发现,长期坚持运动者比不运动者得癌率少90%,而且坚持运动的患病者死亡率也比不运动的小得多。

  环境因素。大气污染、不洁净的饮用水等环境因素,是癌症发生的一个重要诱因。职业环境污染也是导致癌症的一个因素。

  肥胖。肥胖是肾癌、乳腺癌和胰腺癌等发病的危险因素。专家建议少食油炸食品。(完)