央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因为马友友这个雨夜很摇摆 中西合璧赢来满堂彩

发布时间:2012年03月09日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一时间找不到合适的句子,来形容这个中西方乐器混搭的夜晚。

  大提琴、小提琴、中国的琵琶、笙、笛子、日本的尺八、印度的鼓……一切融合得那么自然,各种惊喜随时都在发生,不间歇的掌声简直快要掀翻屋顶。

  昨晚,在千呼万唤中,马友友和他的“丝绸之路”乐团在杭州大剧院上演了一场顶级的音乐盛宴。座无虚席的大剧院内临时加了三排座,有不少观众捧着鲜花前来。在这场总成本高达140万的昂贵音乐会中,中国的传统乐器与西方乐器看似古怪的“混搭”,却赢得了满堂彩。

  除了贴着“世界上最顶级的大提琴演奏者”、“16项格莱美奖得主”标签的马友友外,乐团中的十余位来自各个国家的民乐演奏家同样十分惊艳,各色的华美服饰,让这个雨夜瞬间缤纷起来。这其中,最抢人眼球的要数一身桃红的琵琶演奏家吴蛮,因为她是地道的杭州人。

  演出开场,一副金丝边眼镜,熨得笔挺的西服,马友友的脸上始终保持着友好的微笑,偶尔还会不自觉地努嘴卖“萌”,他侧身怀抱大提琴的动作好似亲吻。舞台上的这位顶级大提琴家,并不是我们想象中的那款古典音乐家的严肃模样,更多时候,他捣鼓的不是圣桑和贝多芬,而是用圣桑旋律给街舞伴奏。

  演奏家们在舞台上轻松愉悦地左右摇摆,那发自内心的音乐和心语,犹如天籁之音,征服着每个观众的心。《丝路组曲》是最能表现“丝绸之路”乐团腔调的,从西班牙风笛风情万种地与笙“对话”的《卡隆特》,到马友友与伊朗弓形鲁特琴大师贾赫尔不断碰撞出“火花”的《远山》,再到琵琶节奏“打底”的《蓝》……特别是动感欢乐的西班牙舞曲《暮内瓦》,全场观众不约而同地跟随节奏拍起掌来,将气氛推向第一个小高潮。由于演奏家们轻松的状态、享受的表演,现场观众也完全没有了平时听交响乐时的正襟危坐,脸上挂满微笑,跟着摇摆起来。

  中场休息的片刻,琵琶演奏家吴蛮走上前,拿起话筒,饱含深情地用地道的杭州话向家乡的父老问好。这一声问好,她等了30年。对这场演出吴蛮比任何人都要期待,因为这是她离开故乡30年后第一次与“家人”分享音乐,为此她精心挑选了几首琵琶曲,其中既有传统曲目《十面埋伏》的老调重弹,也有中国作曲名家赵季平专门为她创作的《关山月》。就像马友友曾别出心裁地让圣桑的《天鹅》配合街舞,吴蛮也对东西方音乐的“跨界”十分热衷。

  手抱琵琶、梨涡浅笑,吴蛮的身上处处散发着江南女子的韵味。压轴曲《十面埋伏》,将整台音乐会推向高潮。在14位演奏家倾力合作下,既有琵琶、笙、吉他、大提琴的精彩独奏,也有电闪雷鸣般的系列打击乐,将千百年前那惊心动魄、波澜壮阔的战争场景真实展现。虽然这是一首中国名曲,但经过改编后,由这么多外国面孔加入演绎,不仅丝毫不觉得怪异,反而比传统的琵琶曲更为震撼。舞台上,吴蛮和乐手们时不时相视一笑,手指动起来时,音乐美好得可以让一切戾气都平息下来。(杭州日报)

热词:

  • 马友友
  • 吴蛮
  • 大提琴
  • 丝绸之路
  • 鲁特琴
  • 雨夜
  • 混搭
  • 乐团
  • 尺八
  • 乐器