央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大提琴津门将奏响中国风

发布时间:2011年05月18日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 为庆祝中国共产党建党90周年,天津歌舞剧院推出的“红色经典”系列演出已上演数场,受到观众热捧。5月20日晚,作为该系列之一的天津著名大提琴演奏家董金池“中国风、民族情,大提琴、低音提琴音乐会”将在天津中华剧院奏响。

  此次音乐会的作品呈现民族化强、与时俱进、通俗易懂的特点,包括《陕北调》《大海呀!故乡》《阿里山的姑娘》《天津时调》《我和你》等,都是董金池在西洋乐器民族化探索路上重新创编的曲目。多年来,董金池一直苦心钻研马头琴、革胡、板胡、京胡等多种民族乐器,巧妙地将演奏技巧和音乐风格运用到大提琴上的实践。他将这些技巧融合并加以发展,形成独有的演奏方法,浓郁的中国风格丰富了大提琴的表现力,成为大提琴民族化的典范。

  董金池曾赴美留学,近五年更是在海内外各地举办70多场独奏音乐会和讲学活动,被誉为“充满民族豪情的中国大提琴演奏家”。回忆起授课经历,他坦言,给当地演奏家、教师、学生先短期办速成班做示范式教学,以达到速成速会,然后再一起登台展现在音乐会上,这样可以让他们在舞台上得到锻炼和实践。

  大提琴与低音提琴合作、重奏、齐奏全部民族性极强的中国作品,这种形式堪称创举。董金池希望真正把西洋音乐中国化,让观众听后对大提琴及其音乐形式产生亲近感。同时,董金池还称,此次演出会邀请不少年轻而优秀的大提琴演奏员同台演奏。(记者沈啸)