央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胶州湾大桥保额高达95亿元 三家保险联手承保

发布时间:2012年03月09日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半岛都市报3月6日讯(记者 肖良华 ) 6日,记者从青岛保监局了解到,全长41.58千米,投资100亿元的胶州湾大桥运营期保险项目保额高达95.37亿元,保费为279.1万元,由泰山保险、人保财险、英大财险三家共同承保。其中,泰山保险承担保额的70%、人保财险承担20%、英大财险承担10%。

  保监局工作人员介绍,胶州湾跨海大桥是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,工程造价100亿元左右。此外,胶州湾大桥保险还综合考虑了大桥特定的地理位置、气象、潮位、地震、风浪等因素,扣除部分前期工程花费,实际可承保的保险额度为95.37亿元。

  大项目保额比较大,保费也相对可观。但对于企业风险控制而言,承保如此大的项目,也具有较大的风险,一家保险公司单独承保压力太大。保监局相关工作人员说,由于涉及项目重大,经过多次的协商谈判,最终,胶州湾大桥运营期保险由泰山保险、人保财险、英大财险三家共同承保。其中,泰山保险承担保额的70% 、人保财险承担20% 、英大财险承担10%。其中泰山保险作为项目首席承包人,承保财产基本险和现金保险,这也是泰山保险开业以来股东业务单笔最大单,英大保险则承保大桥运营险和机器设备险。

  保监局工作人员说,泰山、人保、英大等保险公司承保的胶州湾跨海大桥涉及财产基本险、现金保险、大桥运营险、机器设备险等四大险种。大桥每年应当交纳的279.1万元保费也按比例交给三家公司。除了地震等不可抗力因素外,大桥出现的损失按照保险条款都能获得赔付。

  市保监局相关工作人员告诉记者,像胶州湾大桥这样的特大型项目一般由多个保险公司共同承保,除了胶州湾大桥项目外,黄岛国家石油储备基地保费则高达446万元,由大地保险、人保财险、太保财险、华泰财险等四家共同承保。

  阳光保险集团青岛分公司客服部经理宋强说,像这种大项目一般还会有再保险。“不然风险太大 ,再保险的公司有国内的也有国际的,都是总公司去运作的。”

热词:

  • 承保
  • 人保财险
  • 胶州湾
  • 现金保险
  • 保额
  • 保险集团
  • 大桥项目
  • 英大
  • 保监
  • 泰山