央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政收入增速为何远高于GDP?财政部部长答疑

发布时间:2012年03月09日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十一届全国人大五次会议3月6日举行记者会,财政部部长谢旭人透露,今年全国财政将进一步加大民生支出,集中财力进一步办好几件保障和改善民生的大事。其中,中央财政预算安排用于教育、医疗卫生、社会保障、就业、保障性住房、文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。

  财政收入为何增长较快

  主要得益于经济平稳较快发展,企业效益大幅增长

  近年来,我国财政收入总体保持较快增长,去年全国财政收入增长24.8%,明显高于GDP9.2%的增速,这种现象是否合理?对此,谢旭人指出,财政收入增长较快主要是得益于我国国民经济保持平稳较快的发展,企业效益大幅提高。同时,物价上涨带动税收收入增长,地方政府预算外资金统一都纳入公共预算和基金预算管理等政策因素,综合形成了财政大幅增长。

  谢旭人作了具体分析,财政增幅明显高于GDP,主要是因为财政收入特别是税收收入以现价计算,而GDP公布的数字9.2%是以不变价,即多年以前的价格相比较来计算的。如果是按照现价来计算的话,去年我国GDP的增幅应该是17.4%。此外,近几年我国进口数量保持较快增长,进口环节税收也相应大幅增长。进口发生了,进口环节税收就要征收,但是在计算GDP的时候,进口量又是一个减项,GDP计算方法是国内投资、消费,加上出口减掉进口,所以进口增长越高、越快,导致税收会增长快,但对GDP会往下拉,就造成了其中的差距。

  财政民生支出进一步加大

  今年新开工保障房700万套以上,人均城镇居民医保补助标准提高40元

  谢旭人介绍,去年全国财政用在与人民群众生活直接相关的民生支出累计达到38108亿元,比上年增长30.3%。用在农业、水利、扶贫、公共交通、节能环保、生态建设以及城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出累计35629亿元,这些方面的支出占全国财政支出的2/3左右。

  今年的财政民生支出,首先将进一步加大教育投入,确保实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标,进一步提高教育经费的支出质量。进一步加快推进社会保障体系建设,实现新型农村和城市居民社会养老保险全覆盖。进一步深化医药卫生体制改革,进一步提高新农合以及城镇居民基本医疗保险的财政补助标准,人均城镇居民医疗保险补助标准从去年的200元提高到240元。扎扎实实推进保障性安居工程建设,新开工保障房700万套以上。大力促进文化发展繁荣,保证公共财政用于文化方面的支出增长幅度要高于财政经常性收入增长的幅度。要加大强农、惠农、富民政策,大力推进农田水利建设等,着力推动农业科技创新和科技进步。

热词:

  • 财政部部长
  • 增速
  • 谢旭人
  • 税收收入
  • 环节税收
  • 惠农
  • 教育投入
  • 进口量
  • 卫生体制改革
  • 城镇居民