央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财长答问之关键词

发布时间:2012年03月09日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:三公经费

  7月将公布

  三公经费支出

  谢旭人6日表示,今年将会继续严格控制“三公”经费,按照中央的要求继续深化部门预算改革,强化制度建设,完善预算分配机制,进一步加强“三公”经费预算的编制和执行管理,大力推进建立和完善厉行节约的长效机制。2010年到2012年,一般情况下按照零增长来安排“三公”经费,同时进一步有所压缩。

  到今年7月份,中央决算报请全国人大常委会审查批准以后,我们将进一步公布2011年“三公”经费支出的情况和2012年“三公”经费预算的情况。

  关键词:财政资金

  办好6件

  民生大事

  有记者问,今年如何花好12.43万亿元的财政资金,让老百姓更多地感受到公共财政的阳光呢?

  谢旭人回答,从中央财政预算安排来看,用于人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。今年我国集中财力进一步办好几件保障和改善民生的大事。

  第一件,要进一步加大教育投入,确保实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的目标。第二件,进一步加快推进社会保障体系建设,实现新型农村和城市居民社会养老保险全覆盖。第三件,要进一步深化医药卫生体制改革,进一步提高新农合以及城镇居民基本医疗保险的财政补助标准。第四件,扎扎实实推进保障性安居工程建设,今年还要新开工700万套以上保障性住房。第五件,大力促进文化发展繁荣,保证公共财政用于文化方面的支出增长幅度要高于财政经常性收入增长的幅度。第六件,要加大强农、惠农、富民政策。 

  关键词:工资

  建立工资

  正常增长机制

  谢旭人称,今年要进一步落实好新的个人所得税法,减轻中低收入者的负担,同时也减轻个体工商户所得税负担。

  此外,谢旭人强调,要实施更加积极的就业政策,落实好最低工资制度,同时要促进建立职工工资正常增长的机制。

  据新华社

热词:

  • 三公
  • 财长
  • 答问
  • 谢旭人
  • 关键词
  • 公共财政
  • 最低工资制度
  • 惠农
  • 就业政策
  • 增长机制