央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“GDP含金量”带来的民生启示

发布时间:2012年03月08日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一次听说农村合作医疗,源于3年前打给老家的一个电话。电话里,听说婶子去几十里以外的县城医院看病了,吓了我一大跳。要知道,在那个偏僻的农村,如果不是严重到一定程度的病,人们是不会轻易出村的。后来得知婶子去看的原来是胳膊酸痛的老毛病,因为村里前不久给上了农村合作医疗保险,可以报销一大部分费用,又有免费的体检可做,所以她决定不再扛着了。

  像我婶子这样的农村妇女,是说不出“医改”这些名词的,但要提到有病不用再硬扛着了、能去瞧好大夫了、每年交30元就能在镇级和县级医院报销80%的住院医疗费用……这些话实实在在的好处时,她们准能说出一大溜。

  没有健康的国民,就没有强大的民族。看病难、看病贵的话题也已经被老百姓抱怨了许多年,但说起近几年的医改,成效的确比较显著,从中受惠的农民越来越多,城市人的报销手续也越来越简便,而近日一则山东今年将在县级及县以下医疗机构全面实施“先诊疗后付费”并逐步向市级医疗机构推广的新闻,又让我们看到了公立医院从“创收中心”转化为“服务中心”的曙光。医疗改革正由浅滩步入深水,每前行一步都可能遭遇激流险滩,但每一步“吃螃蟹”的勇敢尝试,也足以令百姓安慰——虽然还有很多不足,但大方向是利民的。

  现在,北京又到了“两会时间”,又一次聚焦了全球目光,境外媒体期待从中解读中国未来,中国民众则期待从中感受到民生政策带来的实实在在的暖意。其实不只医改,中国的每一步改革、经济的每一步发展,无不以民众受益为标尺。所谓“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”,这是党和政府治国理政的核心理念,也是推动科学发展的强大动力。

  “家事、国事、天下事,事事关心;物价、股价、楼价,价价关己”——每年的两会,不仅关系“国是”,更关乎咱们每一个小老百姓的切身利益。经济建设的成就就是要体现在让百姓共享发展成果上,如此才有资格被称为“成就”。就拿最近出现的一个新概念——“GDP含金量”来说吧。我国的GDP总量已跃居世界第二众所周知,但其能在多大程度上转化为居民收入和福利?于是,“GDP含金量”的概念应运而生了,它是某地人均收入与人均GDP的比值。在中国经济研究院近日发布的2011年全国31个省份“GDP含金量”排名中,贵州省备受瞩目,因为其GDP总量虽然排在全国第26位,但“GDP含金量”却排在了全国第5位。

  这份“GDP含金量”排名给了我们一个启示:追求GDP“量”的快速积累与“质”的同步提高同样重要。实践已经证明,注重民生是促进经济增长的长久良策。“民之所忧、我之所思;民之所思、我之所行”。保障和改善民生,建立健全基本公共服务体系,进一步提高就业、教育、医疗、社保、住房等保障水平是中国人民今年的新期盼,理所当然也会成为两会代表委员们共商国是的焦点。期待与会代表、委员履行好“人民代表”的职责,充分表达人民群众改善民生的心声愿望。因为人民的幸福来源于生活中的每一项具体内容,因为抓民生贵在持之以恒,让改革发展的成果普惠于民,是永恒的真理! (梓叶)

  (来源:千龙网)

热词:

  • gdp含金量
  • 医改
  • 成就
  • 人民代表
  • 吃螃蟹
  • 婶子
  • 农村合作医疗
  • 医疗机构
  • 股价
  • 后付费