央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏基金投研变动 刘文动隐身幕后

发布时间:2012年03月08日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘文动卸任三基金掌门,从台前隐身幕后引来了市场猜测。知情人士表示,实际上刘文动的主要精力一直在管理团队上。

  刘文动卸任基金经理

  上周五,华夏基金发布了六只基金的基金经理变动公告,公司副总经理兼投资总监刘文动卸任三只股票型基金的基金经理。中小板ETF、中信现金优势货币基金和华夏全球精选三只基金也调整了基金经理。

  资料显示,刘文动自2006年加盟华夏基金以来,共管理过四只基金。最早一只是在2007年2月至2008年2月担任基金兴华基金经理,2007年6月至2012年2月底管理华夏蓝筹,2009年7月到今年2月底又担任华夏优势增长基金经理,2009年12月至今年二月底接手管理华夏盛世。

  虽说是工作调整,但业绩不佳是不争事实,在刘文动管理期间,这三只基金业绩与同类型基金相比并不突出,如华夏蓝筹净值增长-2.88%、华夏优势增长净值增长-10.33%等。尤其是在去年,这三只股基的业绩较为惨淡,华夏盛世净值增长-28.65%、华夏优势增长净值增长-28.53%,华夏蓝筹净值增长为-26.20%。

  从台前隐身到幕后

  外界认为,华夏基金这番密集的投研调整旨在培养新人的上位,不过细细来看,此次除了华夏蓝筹增聘了之前管理社保基金的陈兵,华夏优势增长的罗泽萍是在今年1月20日增聘外,没有“新人”进入。

  《每日经济新闻》记者从知情人士处了解到,刘文动“本来主要就是管理团队”。实际上刘文动的卸任,在去年9月就埋下了伏笔,9月23日,华夏基金发布了两则人事任职变动公告,其中一则是公司投资总监刘文动被增聘为公司副总经理。

  这一纸聘任,意味着刘文动与王亚伟一道,成为华夏基金分管公募基金业务的两位副总经理。不过,有别于王亚伟专注于自己分管的两只公募基金投资,刘文动则被认为有较强的管理能力,这似乎也意味着他终究会从台前转为幕后管理。

  华夏基金回应媒体称,此次变更基金经理属于正常的业务变动,是“基于基金规模变化情况、基金投资管理的效率、基金经理个人发展等多方面综合考虑”。据悉,与刘文动一同卸任的基金经理,之后的具体工作也仍在安排当中。

热词:

  • 华夏基金
  • 基金经理
  • 基金业绩
  • 净值增长
  • 类型基金
  • 股票型基金
  • 基金兴华
  • 刘文
  • 基金投资
  • 基金规模