央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金布局优质个股 不做波段提早潜伏

发布时间:2012年03月08日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当市场进入上市公司业绩密集披露的3月份,指数反弹所带动的行情可能处于一个敏感期,行情热点极有可能由超跌反弹向基本面演绎。部分基金认为,市场主基调已经由去年的下跌转向反弹,乐观预期支撑着市场上涨,即使市场的技术性调整也不会改变其整体趋势,精选优质个股或比波段操作更易应对市场。

  昨日沪深两市高开低走,上证综指收盘报于2445点,个股呈现涨跌互现的局面,其中具有基本面支撑的中小盘股尤为活跃,一批绩优股更是在这轮行情中大放异彩。其中青青稞酒昨日涨停收盘,该股自1月中旬以来涨幅超过50%,青青稞酒预计去年净利润超过2亿,同比增幅超过50%。景顺长城基金所持有的乐视网在业绩、重大合同的支撑下昨日也再度封于涨停,乐视网预计其去年净利润高达1.3亿,净利润增幅超过78%,在各种利好支撑下,其股价年初至今涨幅亦超过50%。

  中小板、创业板中一些具有准蓝筹性质的优质公司在本轮行情中持续受到基金经理追捧。一家合资基金公司人士日前向《上海证券报》表示,精选持有绩优股可以在很大程度上回避市场波动带来的风险,同时免于在波段操作中犯错,并在近期介入消费电子产业链的一些具有基本面支撑的中小盘股。

  “投资人希望通过波段操作获取收益。但在当前行情下,通过波段操作亦有可能出现投资失误。”上述人士认为,在年报、一季度业绩披露密集的3、4月份,市场行情的演绎可能更多的由超跌反弹逐步深入到个股的基本面,绩优股可能在未来行情中大幅战胜指数。

  显而易见的是,波段操作可能成为部分机构和散户在震荡市中的操作方式,但当前行情难以预料,使得波段操作难以踏准节奏。

  “上周成交量明显下降,部分投资者选择离场,然而周五的上涨可能再次改变他们对市场的预期。”摩根士丹利华鑫基金的一位人士坦言,市场有可能出现短期调整,这在很大程度上来自前期上涨收益兑现的压力,基本面并没有太多的变化。这位人士强调,目前的走势还可能在上行的过程当中,何时发生预期的改变,需要宏观数据公布以及微观的确认。在此之前,投资者还是可以适度参与预期反弹行情。“乐观预期支撑着市场上涨,即使市场的技术性调整也难以改变整体趋势。”上述基金经理如此表示。

  选择持有具有基本面支撑的绩优股可能是应对震荡市中极佳策略,尤其在基金经理依然看多市场的背景下。南方基金首席策略分析师杨德龙昨日认为,“两会”开幕将刺激相关政策利好板块形成局部热点,从而带来市场反弹延续。统计显示,1995年以来的17年间,“两会”期间A股行情表现为“12涨5跌”,上涨几率超过70%;“两会”结束后10天表现为“13涨4跌”,结束后20天则是“14涨3跌”。“两会”期间,市场预期将有很多政策利好出台,一些政策受益板块可能持续活跃。

热词:

  • 波段操作
  • 两会
  • 基金经理
  • 景顺长城基金
  • 合资基金公司
  • 基本面
  • 上证综指
  • 反弹行情
  • 绩优股
  • 涨停