央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴相龙:地方养老金未来可能投资运营

发布时间:2012年03月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “‘养老金入市’怎么搞得这么复杂?”面对诸多记者的围堵,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙有些感慨。

  针对养老金入市问题,戴相龙昨日上午在十一届全国人民代表大会第五次会议开幕式会场外表示,“十二五规划提出要积极稳妥推进养老金投资运营,‘养老金入市’概念的真正含义是指投资运营,这是国际惯例,中国也早就在做,将来有一部分地方基本养老基金也有可能推行投资运营”。

  “从中国来讲,社会保障基金早就已经投资运营。11年来每年投资回报率平均为8.6%。”戴相龙介绍,虽然去年股市跌得很厉害,给回报率带来一定影响,但从总体看,社会保障基金的年均投资回报率仍高出同期通货膨胀率6个百分点。

  戴相龙称,全国社会保障基金投资运营也不是完全入市。其中有45%左右用于固定回报类的投资产品,比如银行存款、国债、金融债券等;投资股票的比例为30%左右,但国务院批准的最高比例是40%。另外的20%用于未上市公司的股权投资。

  “我目前选了13个基金,一共存了195亿元。我对私募股权基金的选择是严格的,我是诚惶诚恐地投资,我也希望这些私募也是诚惶诚恐的。”戴相龙表示,选择私募股权投资基金主要看三条:一是有没有优良的投资回报历史;二是现在的团队是否有潜力;三是是否有好的项目。根据这三个条件选择投资某个基金及具体金额,一般最高是投资其总规模的1/3。

  “从这些方面就可以看出,养老金投资该怎么称呼好?是投资运营。假如是‘买’,还能说是‘养老金投资运营’吗?现在的主要问题是把‘养老金入市’变成买股票了,这个导向是不对的。但是可以用一部分来买股票,而且所买股票应该是长期的投资、价值的投资、负责的投资,比如依现在的情况看就有投资价值。”

  对于养老金买股票有风险的看法,戴相龙表示,“我们买股票都是委托18家专业机构投资人去买,我们进行监督,它们搞得不好,我们就把它除名,我们是用社会上最优秀的人才为我管理”。

  对于“现在不是养老金入市的时机”的质疑,戴相龙反问道:“那什么时候才是时机?这只能是一个逐步完善的过程。”

  此前,戴相龙在某国际研讨会上介绍,2008年全球养老金资产有25万亿美元,而我国不足2000亿美元,占全球养老金不足1%,大大低于我国经济总量占全球7.3%的比例。我国正在多渠道增加养老金,特别是个人账户逐步做实后,预计到2015年个人账户累计结余和中央养老储备金可超过3.5万亿元。(证券时报两会报道组)

热词:

  • 养老金入市
  • 戴相龙
  • 投资价值
  • 投资股票
  • 运营
  • 投资回报率
  • 买股票
  • 全国社会保障基金
  • 私募股权
  • 证券时报