央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度禁棉出口 棉价应声而涨

发布时间:2012年03月08日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日,郑州商品交易所棉花期货下午开盘后10分钟内突然发力,主力1209合约大涨近2%至日内最高每吨22110元。

  北京中期期货研究员许晶向《国际金融报》记者表示:“郑棉盘中拉升主要受到印度政府禁止棉花出口消息影响。”

  3月5日,印度政府发布公告,将禁止税号5201和5203的棉花出口,其中包括已经在其政府登记的出口订单。据印度棉商反映,3月5日,其在港口的准备装运的棉花已经无法报关。印度年内迄今已出口了850万包棉花,超出政府1月预计的840万包,其中超过80%的棉花出口运往中国。

  许晶指出,出口禁令引发了市场对于棉花供给的担忧,洲际交易所(ICE)棉花期货在亚洲电子盘时间段一度上涨了3.5美分,国内郑棉1209合约也反应激烈,持仓量激增4万余手,合约价格收涨1.29%至每吨22040元。

  上海中期期货分析师见惊雷在接受《国际金融报》记者采访时表示:“这意味着除了废棉外,印度的其他类别棉花都不能出口,包括已经登记尚未报关的。”

  浙石期货金融期货部经理陈栋认为,棉价的上涨才刚开始,此前,棉花收储价提高为棉价上涨做了铺垫,3月5日,印度棉禁止出口成为上涨导火索,此后,棉市或还将迎来一个利多消息,3月31日美国农业部将公布今年的棉花种植面积预估报告,预计全球棉花新年度种植相比去年将下降10%左右。

  不过,市场人士提醒,未来市场的焦点还在于进口配额政策。

  见惊雷表示,本种植年度内还有7个月,按每月需求80万吨计算,国内需要560万吨棉花。中国去年全年棉花产量达660万吨,270万吨进入国储,还有390万吨,已经进口美国130万吨、印度80万吨棉花,缺口还有180万吨左右。印度出口禁令短时间对进口配额影响不大,但后期若棉价上涨过快,国家可以通过增发进口配额或者抛售储备来抑制棉价过快上涨。

热词:

  • 棉价
  • 印度
  • 出口禁令
  • 国际金融报
  • 期货分析师
  • 持仓量
  • 棉花期货
  • 郑棉
  • 进口配额
  • 金融期货