央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

句句建言 字字民声

发布时间:2012年03月08日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月5日电

  他们认真履职,心系民生。科技创新、企业转型、房地产调控、发展教育、社会保障……但凡百姓关心的社会热点难点,都成为我省全国人大代表谈论的焦点。一言一语间,他们反映着百姓的呼声、群众的期盼。

  【关键词】人才引进

  全国人大代表、杭州市化工研究院院长姚献平:眼下,各级政府纷纷出台优惠政策吸引海归人才,优惠力度一省高于一省,一浪高过一浪。政府在制定相关人才政策时,要防止不同地区“相互攀比”问题,确保政策的统一性、规范性和稳定性。

  【关键词】超载治理

  全国人大代表、浙江虎山集团董事长张剑星:有专家形象地将超限超载车辆比喻为“掠夺性命的武器,道路设施的天敌”。因此,应该参照酒驾入刑的惩治模式,对超限超载、非法改装和倒卖产品合格证等行为立法,依法惩处。

  【关键词】企业转型

  全国人大代表、飞跃集团有限公司董事长邱继宝:我国高生产成本时代已经到来,民营中小企业要保持健康发展,离不开发展方式向依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新等转变。转型升级不仅是拥有资金、技术、人才优势的大型企业的必然选择,更是大量技术水平较低、生产经营方式较为粗放的中小企业的必经之路。

  【关键词】教育公平

  全国人大代表、金华市金东区实验小学校长方青:依据当前的升学制度以及个体身心发展特质,许多人可能会因各种原因失去在学龄段中接受良好教育的机会。社会有责任提供有效的补充机制,平等公正、随时随地让其实现受教育的愿望,这也是构建公平与均衡化教育体系的重要组成部分。

  【关键词】干部问责

  全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中:现在有一种现象,许多被问责的干部复出,都是社会公众偶然发现的,从而引发质疑。对普通干部的任命都有严格的公示程序,那些因公共事件被问责的干部,因其社会关注度高,其复出更应赋予公众知情权和监督权,不能让责任追究流于形式,成为一纸空文。

  【关键词】房产调控

  全国人大代表、宁波大学图书馆馆长范谊:房地产市场调控的终极目标是培育一个健康、积极活跃、有序发展的房地产市场,以其结构的多元化、产品的多样化和价格的阶梯化,满足人民群众多样化的住房需求。如果不抓住当前房价过快上涨得到有效抑制的宝贵时机,建立新的、健康活跃的房地产市场机制,房地产市场的乱象还会重演。

  【关键词】见义勇为

  全国人大代表、台州市人大常委会主任薛少仙:对见义勇为行为从法律层面加以规定,是一个现实而有意义的问题,不容回避。对见义勇为者的救济、褒奖应从道德层面落实到物质层面。

  (记者 翁浩浩 嵇哲 余勤 整理)

热词:

  • 全国人大代表
  • 宁波大学图书馆
  • 房地产市场调控
  • 超限超载车辆
  • 酒驾
  • 房价过快
  • 民声
  • 教育公平
  • 建言
  • 关键词