央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪产水果走精细化发展路线 冲冲就能吃小个赚大钱

发布时间:2012年03月08日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月6日消息:水果摘下后,用水冲掉果皮上的浮尘,就能入口品尝――这样的生活场景不再遥远。记者昨天从本市林业部门获悉,“安全优质信得过果园”评选从本月起在沪郊果园全面展开。作为沪产水果精细化发展的另一方面,在现有柑橘、桃、葡萄、梨等“四大花旦”的基础上,本地产的水果家族还将增加樱桃、猕猴桃、蓝莓、鲜食枣等“四小花旦”,丰富市场供应。

  据市林业总站介绍,截至2011年底,上海现有果树面积30.5万亩,年产水果38.5万吨,总产值20.5亿元。虽然上海不盛产水果,但讲究精细化发展,形成了南汇水蜜桃、马陆葡萄、仓桥水晶梨、崇明柑橘、奉贤黄桃、金山蟠桃、庄行蜜梨等众多特色区域布局,不仅丰富了市民的餐桌,也成为农民增加收入的重要途径。统计显示,2011年桃子的平均单价上涨5%,柑橘、葡萄、梨的涨幅达到30%左右,蓝莓、樱桃等近年兴起的小水果附加值更高,平均单价上涨幅度达到140%。

  市林业总站站长朱建华表示,以往在水果种植中,往往讲究水果的品种,各种评比也集中在“个头大不大”、“口味好不好”上,但在水果精细化种植中,不能光看个体,更要讲究整个果园的生态效益和社会效益。上海目前通过无公害农产品认证的果品生产企业有100多家,通过绿色食品认证的有40多家,通过有机食品认证的有10余家,还有9家生产企业的9个产品获上海名牌水果称号。在“信得过”果园评比中,光有这些荣誉称号还不够,果园需要拿出完整的品质管理方式。据透露,“信得过”果园的生产标准和监督检查办法均已出台,入围的“信得过”生产基地需面对各项硬指标严格考评,包括周围是否有污染企业,果园土壤、水质是否达标等;果品生产也将通过档案查询、实地检测、视频监控等方式实行全程监管,严格控制果园杀菌剂、杀虫剂、除草剂的使用。

  变水果品种评选为果园种植方式评比,不仅能让市民吃到更多的安全水果、优质水果,还将带动樱桃、猕猴桃、鲜食枣、蓝莓等“四小花旦”新品种在上海的发展。专家介绍说,“四小花旦”不是上海的本地水果品种,上海的生产环境未必适合它们。比如,颇受欢迎的养生水果蓝莓喜欢PH值在5.5至6.5的酸性土壤,但上海的土壤偏碱性。林业部门从源头介入后,一方面指导生产企业对土壤进行“改酸”处理,另一方面也从种植方式、采摘技术方面推行精细化发展,大大提高了这类“小个子”水果的产出率。据透露,这些“信得过果园”中的相当一部分还将成为上海市民的“开心果园”,市民能亲自感受即采即吃的采摘乐趣。

热词:

  • 果园土壤
  • 马陆葡萄
  • 水果品种
  • 发展路线
  • 采摘技术
  • 信得过
  • 花旦
  • 小个子
  • 柑橘
  • 种植方式