央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不靠海,不沿边 川渝要携手闯出“内陆”(图)

发布时间:2012年03月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图李潇雪

  昨天下午,国家发改委主任张平在就总理报告答记者问时表示,过去几年里,我国为川渝地区等区域,制定了西部大开发等战略。他说,我们鼓励从各地实际情况出发,不要千篇一律,不要都走同质化的发展路子,而是一定要从各地实际出发,走出一条新路子。

  区域经济发展,四川路径在哪里?出席全国政协十一届五次会议的驻川全国政协委员联名提案:《关于支持四川等西部地区加快发展内陆开放型经济的建议》,呼吁国家加大四川等西部地区开放力度。

  华西都市报记者梁波邓宇石莉芳北京报道

  区域经济如何协调发展?国家发改委主任张平表示,过去几年里,按照部署和要求,我国为川渝地区、江苏沿海地区等区域,制定了西部大开发战略、东北地区等老工业基地振兴战略、促进中部地区崛起的战略。这是与沿海地区优先对外开放发展相呼应的,也是促进区域经济协调发展的一个必然选择。因此,我们鼓励从各地实际情况出发,不要千篇一律,不要都走同质化的发展路子,而是一定要从各地实际出发,走出一条新路子。

  四川优势 建内陆开放示范区

  全国政协委员、成都理工大学副校长黄润秋认为,近年来,通过实施开放合作战略,四川正成为全面开放新的热土。首先,作为全国“两万亿”俱乐部成员之一,四川已具有承接国际国内产业转移的优势;其次,成渝经济区正逐步成为全国重要的经济增长极和深化内陆开放的示范区,走出了一条扩大内陆地区开放合作的新路子;第三,成都作为国家设立的统筹城乡综合配套改革试验区,为内陆开放型经济的发展注入强劲动力;第四,我省是西部重要的国际化贸易区域,是外商投资西部的热土。

  全国政协委员、成都市政协副主席戴晓雁也认为,从地域而言,四川既不靠海,也不靠边,是一个典型内陆省份。但是四川抓住了深入实施西部大开发和灾后重建的机遇,加快了开放通道建设。而破解交通不畅、物流成本高、配套服务不强等瓶颈,正是四川推进全面开放,推进内陆型经济向开放型经济发展的首要条件。

  四川路径 产业结构优化升级

  针对四川实际情况,黄润秋建议,四川应全面开放催生产业结构优化升级,承接产业转移助推发展方式加快转变。如可在成德绵等条件较好的地方设立承接产业转移示范区,带动成渝经济区乃至整个西部地区加快发展,变“天府之国”为“天府之域”。

  戴晓雁则建言,党委政府应在组织保障“动脑筋”,实行与发展内陆开放型经济相适应的管理协调机制。如针对天府新区这个跨成都、资阳、眉山三个行政区的新区建设,我们正在调研如何均衡不同地区间的权利、责任和义务,以促进天府新区加快建设。只有解决协调好这些问题,才能劲往一处使,才能促进新区建设加快发展。

热词:

  • 内陆
  • 成渝经济区
  • 川渝地区
  • 动脑筋
  • 两万亿
  • 示范区
  • 开放型经济
  • 产业结构优化升级
  • 全国政协委员
  • 加快发展