央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘明亮:“甘做一颗螺丝钉”

发布时间:2012年03月08日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “老人家您先坐下来,列车进站了,我再送您上车。 ”3月1日下午,记者刚踏进合肥火车西站候车大厅,就见刘明亮正搀扶一位老年旅客坐上轮椅。

  老人叫郑雪良,68岁了,来自潜山县黄泥镇福祠村,因腿部肿瘤,来合肥就医后返回老家。汽笛响起,刘明亮推着轮椅缓缓走进站台,将老人从轮椅上扶起来,一点点挪进车厢。老人的眼角湿润了:“3年了,基本每个月我都要来合肥化疗。每次回去,他都无微不至地照顾我!”为了让老人下车后有人接应,刘明亮还将他列入特殊重点旅客服务交接簿,告知列车员和下一站点的工作人员联系,能够及时提供帮助。

  送走老人,刘明亮转身又去帮助其他旅客。客运值班员蔡晓霞感慨地说:“刘明亮最让人感动的是他一贯乐于助人,公开承诺‘有困难,找明亮’,为旅客服务,再忙再累也无怨言。”蔡晓霞告诉记者,去年12月,刘明亮看见站前广场有位女孩下出租车很困难。一打听,原来这位女孩做完骨癌手术不久,双腿行动不便。他迅速赶过去把女孩抱下出租车,放进轮椅后推到站台,又一步一步把她背上列车。列车的台阶高,刘明亮的腰几乎弯成90度,每上跨一步,膝盖都几乎碰到下巴。

  候车大厅的一角,是显眼的“明亮服务台”:墙上“做旅客贴心人,树行业模范岗”12个红色大字格外醒目。刘明亮的诸多荣誉证书也挂在墙上:全国劳模、安徽劳模、中国好人……而服务台里的“装备”,可谓“十八般武器”样样俱全,有轮椅、担架、小药箱、工具箱,最招眼的是一根小扁担,这是刘明亮曾帮助过的一位旅客送的。 “务工农民旅客经常携带大编织包,帮助他们时,用小扁担一次可挑两只包,手上还能拎一只,作用可大了。 ”刘明亮向记者解释道。

  “刘明亮不仅为旅客出力,还经常出钱”。车站负责人介绍说,自参加工作以来,他为旅客买车票、食品等超过了5000元,捡回旅客丢失的现金、手机、金手链等价值6万余元。而他并不富裕,女儿因病体弱,妻子没有工作,还有一个智障的哥哥要照顾。

  去年除夕,一名旅客给刘明亮发来短信:“亲爱的明亮同志,也许你记不得我,因为你帮助过很多像我这样的人。在这万家团聚的日子里,也许你和你的同事不能和家人团聚,但你们并不孤独,因为有很多得到你帮助的人牵挂着你。”谈起这封短信,憨厚的刘明亮脸上露出了笑容。

  “如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上? ”刘明亮常常用雷锋日记中的这句话鞭策自己:“甘做一颗螺丝钉,坚守在自己的岗位上。 ”从1995年来到合肥火车西站,他18年如一日,用一个个微笑、一句句问候、一杯杯热水,打动了每一位旅客,也感染了更多的人……(记者鲍亮亮)

热词:

  • 刘明亮
  • 装备
  • 十八般武器
  • 旅客服务
  • 化疗
  • 肿瘤
  • 编织包
  • 短信
  • 就医
  • 手术