央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾一民众自拍纪录片戳穿专家谎言 获新闻奖

发布时间:2012年03月07日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月5日电 据台湾《联合晚报》报道,耗时六年,追踪调查,李惠仁以《不能戳的秘密》纪录片赢得去年卓越新闻奖,而影片内容“戳”出了学术界象牙塔的黑暗面,众多学者专家为农业部门背书,又睁眼说瞎话,明明出席专家会议,却以“没出席”、“时间太久,记忆模糊”一笔带过,让研究专业不敌官僚政治。

  早在2010年5月“农委会”家畜卫生实验所家卫所动物传染病检验实验室采用世界动物卫生组织法典(OIE)规范,公布彰化禽流感检验报告,证实了彰化芳苑某养鸡场鸡只确实感染了高病原性禽流感。

  为了减轻外界疑虑,当时“防检局长”许天来召开两次“禽流感诊断监测小组会议”,邀集中兴大学兽医学院院长、前“农委会畜牧处处长”谢快乐、台大兽医系教授王金和、屏东科技大学兽医所副教授连一洋、中兴大学兽医教授沈瑞鸿、嘉义大学兽医系教授陈秋麟、动物科技研究所所长杨平政、中兴大学兽医微生物学研究所所长张伯俊等学者出席。

  李惠仁一一去电 答案令人傻眼

  会议最后做出决议,认为养鸡场并无出现大批鸡只死亡,即使家卫所的检验报告为高病原性感染,但实际上仍属低病原性感染。为了解真相,李惠仁一一去电与会教授,答案却是出乎意料之外。

  面对李惠仁的电话采访,谢快乐回应:“对于会议内容,已经模糊,细节不清楚”,该份研究报告确实符合高病原性感染,但局长还是坚持要用临床来解释;连一洋回说:“你打算追踪这个新闻,有关这部份,我保留一下好了!”。

  有的明明出席了 却说没有参加

  沈瑞鸿两次会议都有出席纪录,他却回答:“我没有参加那次会议”、“有关这个部分,不方便在电话做陈述”。陈秋麟则是支吾其词,不懂得记者所指的是哪一场会议。杨平政则斩金截铁地说“没有参加!”、“不清楚,无法发表看法”。张伯俊则坦言,自己曾出席过一次,且认为“农委会”应以家卫所报告为主。

  对此,李惠仁在纪录片中相当气愤地批评,根本就是睁眼说瞎话,杨平政明明就出席了两次禽流感专家会议,还以“非禽类专家”来编织不曾参与会议的谎言。

  对于这些学者的欺瞒说谎,李惠仁下了一个“拿人的手软”批注。他上网查询,发现这些学者在2010年都向“农委会防检局”、“国科会”申请了补助,因此,才不敢讲真话。

  其中以杨平政申请补助款33228000元(新台币,下同)最多,其次为陈秋麟的22355000元、连一洋642万元、沈瑞鸿315万元、王金和308万元、张伯俊140万元。

  家卫所公布的彰化养鸡场感染高病原禽流感的检验报告,被“防检局”专家会议质疑,家卫所所长黄金城并无出现捍卫学术专业,对于李惠仁的采访,他只能苦笑说当局是一体的,“不能说冤不冤”,采访过程中,还要李惠仁关掉摄影机。

热词:

  • 李惠仁
  • 农委会
  • 新闻奖
  • 纪录片
  • 专家会议
  • 自拍
  • 卫所
  • 兽医
  • 感染
  • 病原性