央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节气养生:“惊蛰”醒万物 保肝养脾胃

发布时间:2012年03月07日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天12时21分,太阳到达黄经345度,时为“惊蛰”。天气回暖,春雷涌动,万物复苏。

  根据近50年的气象资料分析,“惊蛰”节气期间,北京平原地区的平均气温为4℃多,极端最高气温为22.2℃,极端最低气温曾经出现过零下10.4℃,天气可谓是复杂多变、乍暖还寒,提醒人们要多关注天气的变化,根据天气情况增减衣服。

  “惊蛰”的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。我国各地春雷始鸣的时间有早有晚,各不相同。就北京来说,有的年份出现雷暴比较早,最早出现的时间为3月30日,有的年份出现雷暴则比较晚,最晚出现的时间为5月13日,而多年平均初雷日大约是在4月23日前后,平均初雷日与惊蛰日相差50天左右,这样看来,“惊蛰始雷”的说法与北京的气候规律并不是非常吻合。

  节气养生

  “惊蛰”期间保肝养脾胃

  中医认为春季属肝,肝脏与草木相似,草木在春季萌发、生长,肝胆经脉在春季也最活跃。如果春天没有养好肝气,周身气血就会运行紊乱,其他脏腑器官会受到干扰。“惊蛰”的饮食调养既要根据节气变化,考虑每个人的体质情况而定,又要以“春夏养阳”为主要原则,适当多吃能温补阳气,抑肝养脾的食物,所以“惊蛰”节气要注意多吃甜、少食酸以养脾。具体来说,可以多吃大枣、锅巴、山药等,做成大枣粥、山药粥;多食蔬菜,以韭菜、菠菜、荠菜为宜;按照“以脏补脏,鸡为先”的原则,“惊蛰”之际养肝,可选择鸡肝。鸡肝味甘而温,能够补血养肝,可将鸡肝与大米同煮成粥食用。

  现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,所以,要防止春季病毒性肝炎的流行,也要注意慢性肝病患者的养肝、保肝。休息是养肝很重要的方面之一。慢性肝病患者要特别注意高蛋白饮食,即尽量多吃一些豆制品、豆类、鸡蛋、牛奶、鸡、鱼、瘦肉等,同时多吃蔬菜,特别是绿叶蔬菜。(记者蔡文清 通讯员郭建兴)

热词:

  • 惊蛰
  • 保肝
  • 脾胃
  • 节气
  • 养生
  • 饮食调养
  • 养肝
  • 以脏补脏
  • 春夏养阳
  • 山药粥