央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海拟5月试运行PM2.5监测 或为首批完成布点城市

发布时间:2012年03月07日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四月初步形成布点 五月试运行 六月形成全系统布点

  上海PM2.5监测准备就绪

  明年试点“沪”排放标准 “两会关注”栏目今聚焦“空气质量”

  PM2.5引发社会高度关注。全国人大代表、上海市环保局局长张全今天接受记者采访时说,上海的PM2.5监测工作已准备就绪,今年4月初步形成监测布点,5月试运行,6月形成全系统监测布点,上海有望成为全国第一批完成监测布点的城市。

  我国最新修订的环境空气质量标准将PM2.5纳入强制性的污染物监测范围。环保部相关负责人曾表示,按照新标准,我国或将有三分之二的城市空气质量达不到要求。张全坦言:实施PM2.5新标准短时期内对上海会有一定压力,但是动力更大,“将推动我们工作进步”。

  在PM2.5的来源中,机动车尾气被普遍认为是最主要的原因。张全说,作为治理PM2.5的一项重要举措,上海计划在2013年实施相当于 “欧Ⅴ”标准的机动车汽柴油“沪Ⅴ”排放标准,为全国推广实施“国Ⅴ”标准率先试点。张全说,为有效提升空气质量、加快治理PM2.5,上海制定了数十个针对性的治理项目,即将陆续出台实施。其中,在机动车治理方面主要有三项措施,包括实施“沪Ⅴ”排放标准、加快老旧机动车淘汰以及加强对在用机动车的检测和维修。

  据悉,汽柴油排放标准主要取决于硫含量。即将实施的“沪Ⅴ”标准硫含量要求低于10PPM (百万分比浓度),“国Ⅳ”(相当于“欧Ⅳ”)标准要求低于50PPM。

  对PM2.5的关注,实际上反映了人们对健康生活的向往,对环境质量、蓝天白云的新要求。本报与“上海发布”微博平台合作推出的“两会关注 民生话题”栏目,今日聚焦“空气质量”。蓝天为什么不够蓝?空气质量的保鲜还需从哪些方面努力?欢迎大家留言。(特派记者 王海燕)

热词:

  • 空气质量
  • 城市空气质量
  • 布点
  • 监测工作
  • 排放标准
  • 试运行
  • 沪Ⅴ
  • 汽柴油
  • 硫含量
  • 环保部