央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当归煮鸡蛋 《本草纲目》的调经秘诀

发布时间:2012年03月07日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  若发生气血逆乱,服用之后即可降逆定乱,使气血各有所归,因而当归之名也由此而来。对于女孩子来说,由于体制原因引起的气血不足很常见,出现面色虚黄,眩晕心悸,闭经,月经不调等各种症状。此时,一定不要乱吃药物,以免导致内分泌失调。女人如花,若想花开的艳,需精心呵护,用心调理。当归煮鸡蛋,补血活血,调经止痛,适用于血滞气型闭经。

  血滞气型闭经多由忧郁、愤怒,使肝气郁结,疏泄失常,血行不畅;或因经期涉水感寒,寒搏于血,血行涩滞,胞脉受阻,经水不得下行。症见经闭不行,面色紫黯,下腹疼痛拒按,或痛引胸胁。治宜开郁行滞,活血通经。当归有很好的补血活血,调经止痛功效。

  当归煮鸡蛋

  原料:鸡蛋3只,当归9g

  【功效剖析】

  当归性温,昧甘、辛。归肝、心、脾经。具有补血活血,调经止痛,润肠通便之功效;用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘。

  清代《本草经百种录》所说:“当归为血家必用之药……实为养血之要品。”若分用,当归身长于补血、润肠,当归尾长于活血止痛。

  鸡蛋性味甘、平,归脾、胃经,可补肺养血、滋阴润燥,用于气血不足、热病烦渴、胎动不安等,是扶助正气的常用食品。

  做法:

  1. 鸡蛋放入锅中,加冷水没过鸡蛋,加少量盐搅拌,水烧开后小火煮10分钟。(加入盐可以防止鸡蛋破裂时蛋清流出,盐可以使蛋白质凝固)

  2. 鸡蛋捞出,用冷水浸泡一下。去掉鸡蛋壳。

  3. 用牙签或者针,在鸡蛋表面刺一些小孔(和当归一起煮,更容易渗到鸡蛋内)

  4. 将当归放入锅中,加3碗水,放入鸡蛋

  5. 大火煮开,小火炖,煮汤至一碗即可。

  6. 盛出即可享用,吃鸡蛋喝汤。

  食用方法:每日服2次,吃蛋,饮汤(若鸡蛋吃不完,可以一次放1只或者2只,视自己胃口大小而定)。

  注意3要点:

  1. 煮鸡蛋时候,放少许盐,可防止鸡蛋破裂时蛋清流出。

  2. 煮熟后,往鸡蛋上刺一些小孔,当归液更容易渗透到鸡蛋。

  3. 一定要有耐心的煮,从三碗水煮到一碗水,当归里面的精华就被熬出来了。分享到:QQ空间开心网人人网新浪微博网易微博搜狐微博腾迅微博

热词:

  • 调经
  • 本草纲目
  • 煮鸡蛋
  • 胞脉
  • 胃经
  • 肠燥便秘
  • 煮汤
  • 经闭
  • 滞气
  • 扶助正气