央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华融证券:新能源汽车应采取多种技术路线

发布时间:2012年03月07日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网编者按:在政策推动下,新能源汽车收到政府和资本市场的青睐,今年在政府工作报告中再次提出要大力发展新能源汽车产业发展,为此,中国经济网特约华融证券汽车行业分析师赵宇解读政府工作报告相关内容。

  政府工作报告关于新能源汽车提法

  在2012年的政府工作报告中,提到要大力发展新能源汽车产业,这已经是第四年将发展新能源汽车纳入政府工作报告了。2009年政府工作报告将新能源汽车研发列为国家重大科技专项;2010年6月1日,多部委联合发文,在5个试点城市对私人购买新能源汽车给予补贴;2011年政府工作报告称,要积极促进新能源汽车产业发展。

  华融证券汽车行业分析师赵宇解读

  2009年和2010年,汽车市场在政策的推动下出现井喷。这两年汽车销量的过度增长也带来许多问题――交通拥堵、能源紧张、空气污染等。插电式混合动力和纯电动这两种新能源汽车由于主要使用电力作为汽车的驱动动力来源,能极大地减少对石油能源的依赖和减少汽车尾气排放,因此受到政府和资本市场的青睐。

  在关于新能源汽车相关政策出台后,资本市场迅速反应,新能源汽车整车、电池、电机及上游原材料的相关个股受到资金追捧,出现较大涨幅。但冷静过后我们发现,纵然政府的补贴政策可谓大力度,但效果却不佳。

  据中汽协统计,2011年新能源汽车的产销量分别为8368辆和8159辆,虽然相比2010年有较大幅度的增长,但与汽车产业调整与振兴规划中新能源汽车的规模目标相去甚远。而且,这8000辆绝大多数被政府及企事业单位购买,私人购买者寥寥无几。究其原因,主要是由于插电式混合动力和纯电动这两种技术尚不成熟,尤其是动力电池,容量、充电速度、可靠性、安全性、价格等指标都难以达到市场化的要求;另外充电标准和设备也尚不完善。

  新能源汽车其实不只是插电式混合动力和纯电动这两种技术,弱混合动力和替代燃料技术也应该得到发展。比如弱混合动力,尽管只节油5%-10%,但如果所有的汽车都采用该技术,将节约石油3000万吨,占我国石油进口量的1/8。又如甲醇、天然气等替代燃料,尽管依然是一次能源,但大范围推广也能达到节油和减排的效果。我国应采取多种新能源汽车技术路线,一是由于汽车市场足够大,各种技术路线都有可能达到规模效应,二是因为技术尚未成熟,各种资源又相对有限,单靠某一种技术路线容易遇到瓶颈。

  2012年,汽车板块可关注乘用车板块以及受益于校车的客车板块。另外,部分受益于汽车保有量增长的零部件公司也可给予关注。

  华融证券:是由中国华融作为主发起人,联合葛洲坝集团共同发起设立的全国性证券公司,注册资本30.03亿元。公司紧紧依托中国华融在资产管理、银行、信托和金融租赁等方面的综合优势,努力为客户提供全方位的证券投资和增值服务。

热词:

  • 新能源汽车
  • 华融
  • 技术路线
  • 汽车板块
  • 汽车市场
  • 汽车尾气排放
  • 证券公司
  • 汽车销量
  • 汽车行业
  • 政府工作报告