央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿朗与中移动签约联合开发lightRadio 产品原型下半年面世

发布时间:2012年03月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿朗与中移动签约联合开发lightRadio 产品原型将于下半年面世

  新华网北京3月4日电(记者 刘菊花)阿尔卡特朗讯与中国移动近日公布了双方联合开发lightRadio架构协议的细节,双方将在阿尔卡特朗讯斯图加特实验室就“灵云无线”(lightRadio)展开一系列共同开发和测试项目,包括集成射频的立方体、基带池、重新定义的无线架构等,预计产品原型将于今年下半年面世。

  根据协议,双方将共同承担合作开发工作,支持中国移动创新业务的演进,包括高速TD-LTE移动宽带技术的引进、创新等。

  lightRadio是由阿尔卡特朗讯旗下贝尔实验室研发的移动宽带基础架构,其全套系统包括有源天线阵列、单芯片的基带处理单元、虚拟化的无线控制器等。从实体产品来看,阿尔卡特朗讯lightRadio解决方案是一个魔方大小的立方体,可降低传统移动基站的体积,减少40%的网络部署成本,节约35%的能耗,并实现高速传输海量数据。

  据阿尔卡特朗讯亚太区总裁辛睿杰介绍,LightRadio在2011年世界移动通信大会(MWC)上正式推出,阿尔卡特朗讯曾于2011年6月初进行了基于非现实网络的lightRadio视频通话演示,并于8月下旬联合中国移动完成了基于现实网络(LTE网络)的首次视频通话。在刚刚结束的2012 MWC上,LightRadio技术首次商用,展会商业网络服务由西班牙运营商Telefonia通过LightRadio提供。

  中国移动研究院院长黄晓庆认为,未来网络架构将是宏基站+小基站+微站的模式,类似于LightRadio的微基站将成为未来网络架构的重要组成部分。当前建设大型基站的难度越来越大,而微基站则比较容易被老百姓接受。

  中国移动是全球最大的移动业务提供商,得益于移动互联网的迅猛发展,截至2011年底中国移动拥有6.5亿用户。2011年中国移动的移动用户增长率为11.2%,新增长的用户当中有越来越多的人使用智能手机、平板电脑以及其他移动设备,从而催生了视频、网络游戏等移动数据业务需求的激增。

  阿尔卡特朗讯首席执行官韦华恩(Ben Verwaayen)表示:“与世界最大的移动业务提供商中国移动合作,有助于阿尔卡特朗讯更深刻地洞悉消费者行为和业务转型的方式,确保阿尔卡特朗讯lightRadio正确的研发方向。部署lightRadio为6.5亿用户提供移动宽带业务的经验,将有助于我们满足全球用户不断增长的需求。”

热词:

  • lightRadio
  • 阿尔卡特朗讯
  • 移动数据业务
  • 移动宽带
  • 阿朗
  • TD-LTE
  • Telefonia
  • 中移动
  • 移动业务
  • 移动基站