央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找股票中的“林书豪” 专注主业股更易有惊喜

发布时间:2012年03月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画杨仕成

  投资蓝筹的最佳时机是否到来

  ●股市中也有和林书豪类似的“专一”股,一旦他们爆发行情将一飞冲天

  ●长期来看真正能让投资者受益的公司,无不专注于主业

  ●林书豪给投资者的启示是,作投资也应该专注于自己的领域

  最近NBA的华裔球员林书豪“翻盘”事件颇引人关注。从最初的替补的替补到MVP,全都得意于他的坚持和专一,然而股市中也有和林书豪类似的“专一”股,一旦他们爆发行情将一飞冲天。

  专注主业股更易有惊喜

  这件事情给资本市场的启发就是,只有那些专注于主业的公司,才可能像林书豪一样,形成真正的核心竞争力,一旦行业机会来临,经营业绩必定还市场以惊喜。事实上,长期来看真正能让投资者受益的公司,无不是专注于主业的,张裕、茅台、阿胶等都是活生生的案例。

  只可惜,能够保持专注的上市公司太少。融资太容易,钱多了就容易“吃着碗里瞧着锅里”,总觉得不去其他领域闯闯就不过瘾,于是多元化演变成许多公司的经营游戏,能专注于自己主业的公司却少之又少。

  但是也有“出淤泥而不染”的,比如乐视网,始终坚持在网络视频业务上深耕细作,大量购买独家影视版权,这种专注在不知不觉中形成了盈利的护城河,提升了其商业价值,最近该公司的TD-3D云视频超清机推出,市场便以涨停板、接近历史新高来表达对其未来发展的良好预期。

  再如汤臣倍健,专注于膳食营养补充剂的生产业务,精心拓展和维护经销网络,这些都直接导致该公司2011年业绩像姚明的身高一样,并给投资者带来惊人回报。

  投资专注于熟悉领域

  林书豪给投资者的启示也是,作投资也应该专注于自己的领域,尽力做到专一、专注、专业。因为专一培养品德,专注带来深度,专业创造价值。在美国,巴菲特依旧在秉承着他的投资理念、在市场一片恐慌声中加仓银行股;索罗斯也在其擅长的科技股领域进行筛选和增减调仓。专注是这些大师的不二法宝,假如将他们操作的股票池互换,他们还有可能取得今天这样的辉煌业绩吗?

  同时,具有林书豪特征的股票在爆发前也是极为低调。从走势来看,它们在大幅上涨之前,并没有突出的表现,但是可以从一些细微迹象上看出爆发的端倪,业内人士总结了它们的一些要点:一是要“冷”,并非当前热点和最热门的行业;二是启动前的涨幅并不大,最好要落后于八成的个股或者主流板块的涨幅;三是作风顽强,在爆发前,股价已经摆出了一种不同寻常的强势,特别是在大盘调整的背景下,如果能够顽强上涨,接下来爆发的可能性就很大。

  《红周刊》供本报专稿

热词:

  • 林书豪
  • 股票
  • 主业股
  • 主流板块
  • 球员
  • 出淤泥而不染
  • 大盘调整
  • 替补
  • 银行股
  • 涨幅