央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频繁操作不如持股 分析师建议把握主流

发布时间:2012年03月07日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周大盘先抑后扬,在经历了4个交易日的小幅震荡下挫之后,依旧迎来放量上涨,房地产板块周五上涨4.14%拔得头筹,也正是在其力挺之下,沪深300指数在一片震荡下翻红,最终以1.21%的周涨幅报收。

  沪指周一强势回补2448点缺口之后,放巨量冲高回落,长长的上影线也使得回调预期日渐浓重,而短期回调不改长期趋势这一观点却符合大多数人的看法,但即便如此,矛盾之心、犹豫不决却无时不刻在体现:周一尾盘,“两桶油”诡异飙升,尤其中石油瞬间上涨近3%,大量恐慌性抛盘随即涌出,此后的3个交易日,前期势如破竹的上涨被震荡拉锯所取代。

  “短暂回调是上涨的必要因素,离见顶还有一定距离,房地产与券商板块的活跃对后市意义重大。”东吴证券高级研究员戴欢欢对《大众证券报》记者表示,尽管周一大盘冲高回落,后多以震荡为主,但伴随小幅下行,量能也呈阶梯状递减,这与放量出逃的逻辑相悖;其次,年初以来沪指反弹已超过300点,需洗掉一定获利盘,否则这将成为继续拉高的阻力。

  纵观本周行情,15个行业板块涨幅超过1.21%,震荡之中跑赢了沪深300指数,其中不乏房地产、汽车、农林牧渔、家电、化工、电力等权重板块。

  “修复性上涨后迎来中继,反弹将过渡到低估值蓝筹时代,量能表明市场的人气已被激发,正处于找寻热点的过程,由此造成的高频轮动不是投资者所能把握,只要趋势尚存,把握主流、保持定力,即便不能利益最大化,但依然可以在震荡中占得先机。”戴欢欢进一步对记者表示。

  “有序轮动伴随题材热点,是大行情的特征,选择固定板块、减少操作频率是应对震荡的不二之选。”国联证券策略分析师王杰对《大众证券报》记者表示,涨势之中,固定、低频操作,至少可以分享到指数上涨所带来的收益,相反,如果踏不准轮动节奏,来回反复的短炒,反而会徒劳无功。

  摩根士丹利华鑫一位不愿具名的交易员告诉记者,尽管机构持股成本较低,但算上拉升成本和卖出成本,机构总成本在某些时候甚至要高于散户,为什么大家都认为机构可以赚大钱,原因就在于有原则、有制度,判断好趋势后,投资策略不会轻易改变。

  记者 惠晨晨

热词:

  • 震荡
  • 操作频率
  • 持股
  • 分析师
  • 沪指
  • 权重板块
  • 券商板块
  • 大盘冲
  • 上影线
  • 回调