央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元对金属打压减弱 风险在欧洲市场积聚

发布时间:2012年03月07日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周四,金属遭遇美元的强力阻击,出现大幅下跌,金银更是出现了暴跌行情。而美元指数上周上涨1.3%。美元的回升将对金属上涨产生压力。

  近期,美国经济数据不断走好,而日元不断下挫,这些都未能使美元回升。褐皮书的表达依旧正面,虽然伯南克在众议院金融服务委员会上,对美国经济的复苏表态谨慎,依然要维持近3年零利率的货币政策,但是并没有提及QE3,美元应声大涨,对金属产生巨大的冲击。

  美元对金属市场并没有形成连续性冲击。周四美国制造业PMI数据低于市场预期的54.6,为52.4,之前公布的美国1月耐用品新订单环比下降4%,并且高盛将美国一季度GDP增长预期由2.3%下调至2.0%,美元上涨势头有所缓和。反观欧盟25国签署了在1月底欧盟峰会上承诺的财政紧缩公约,使得市场对欧洲信心回升。

  风险依然在欧洲市场积聚。上周末,穆迪又将希腊本外币债券评级下调至垃圾级,而风险可能会传导至葡萄牙。结合CFTC报告来看,美元总持仓和非商业多头持续下降,反弹持续性存疑。欧元非商业多头回升。铜总持仓有所回落,但非商业多头在增长。金银非商业多头有所增加。美元持续打压金属的概率偏小。

  基本面方面,虽然下游依然保持谨慎,但是库存的减少和贸易商的乐观情绪将对金属市场产生支撑。尤其是锌冶炼厂和贸易商看涨情绪加强,低价出货行为减少,锌冶炼厂出货相对积极。而铅冶炼厂存在惜售情绪。铜、铝库存持续回落,伦铜注销仓单创新高达34.31%,伦铝注销仓单占比也上涨至32.72%。

  目前,从盘面来看,美元后期对金属打压的持续性可能不足,不过,依然要对欧洲风险保持警惕,尤其是葡萄牙的局势有可能成为接下来的焦点,投资者需要保持反弹思路,谨慎投资。技术上,伦铜下一个目标位是8700,反弹的持续性将在这一关键位上体现,对应沪铜62000的关键点位。黄金成为金属中较弱的品种概率较高,目前在1700美元/盎司行遇到支撑,建议投资者对黄金保持空头思路,下破1700空单介入。(作者 孙永刚单位:光大期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • 金属
  • CFTC
  • PMI
  • 打压
  • 美元指数
  • 风险
  • 伦铜
  • 铝库存
  • 冶炼厂
  • 点位