央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年贵金属或先抑后扬

发布时间:2011年07月10日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年第一季度,黄金等贵金属大出风头,白银更是“风生水起”,成为投资者青睐的宠儿。然而二季度中旬,贵金属因遭受抛售而普遍出现回调,前期涨幅有所回吐。进入下半年,短期内贵金属或将延续调整态势,而在调整过后,或将再度走出强势。

  上半年先扬后抑

  2011年上半年,贵金属总体呈现上涨趋势,并呈现先扬后抑的走势。在今年的前四个月,受美元贬值、欧债危机和利比亚局势等因素的影响,黄金价格再创历史新高,白银也接近历史高点。但此后,由于美元反弹和大量获利盘了结,贵金属整体步入调整期。

  据记者初步统计,上半年纽约黄金期货的累计涨幅约6%,纽约白银期货累计涨幅逾10%,上海黄金期货涨幅约为0.9%;伦敦黄金现货累计上涨约5%,白银现货上涨约10%。

  东证期货分析师杨卫东表示,“贵金属在上半年整体呈现上涨趋势,主要原因是避险需求持续推动投资需求。上半年风险事件较多,比如,北非地区动荡、日本地震事件、欧盟主权债务问题、弱势美元以及经济停滞风险等等,这些因素使得贵金属的避险魅力彰显,价格持续维持高位。”

  而进入5月份以来,贵金属价格普遍出现回调,其中白银更是急转直下,5、6两个月的累计跌幅达28%。黄金、钯、铂等均出现不同程度的回调。对于下跌原因,机构认为,随着第二轮定量宽松政策接近尾声,围绕宏观经济增长的担忧不断升温,ETF 持仓量和CFTC 数据显示净头寸大幅减持,贵金属市场普遍遭遇抛售。

  回顾今年一季度,纽约白银期货劲涨逾23%,伦敦白银现货亦大涨22%,瞬间掀起一阵“炒银热”。而二季度中下旬,以白银为代表的贵金属遭遇抛售,“泡沫”似乎破碎,但鉴于前期的非理性暴涨,业内多称本轮贵金属的调整是“价格回归理性”的标志。

  下半年有望先抑后扬

  进入下半年,贵金属将继续震荡回调的走势,还是将有所突破,转而上行?专家认为,短期内黄金和其他贵金属将延续调整态势,但调整过后仍有望继续走强。

  “预计贵金属在下半年将呈现先抑后扬走势。自5月份开始的调整并未结束,由于淡季实物买盘不济以及避险买盘撤退,短期内黄金将进一步下探,白银也将跟随之下跌。”南华期货分析师何炜向记者表示,“但支撑贵金属价格牛市的因素并未改变,经过调整之后的贵金属仍具有买入价值,预计黄金将在四季度创下全年最高点。”