央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

需求回升预期主导铜价 波动区间59000―61000点

发布时间:2012年03月07日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铜价自2月下旬开始逐步回升。欧债问题暂时缓解、中美经济数据良好利好铜价,但需求疲弱使得沪铜不愿跟涨。全球流动性是否宽松以及中国未来需求回升预期将主导铜价后期走势。

  流动性预期主导铜价走势

  29日,欧洲央行第二轮3年期再融资操作成功获得5295.31亿欧元的需求,将缓解银行业的信贷紧缩。受此影响,铜价冲至8695美元的高位。同日,美联储主席伯南克称,近期,美国就业、消费等一系列数据持续回暖,美联储近期推行新一轮量化宽松的可能性减小。铜价应声而下,收窄之前的涨幅。因此,未来流动性能否放松对铜价影响较大。

  现货供应稳定,需求偏弱

  现货市场供应稳定。SHFE铜库存上升至22.15万吨的高位,国内现货持续贴水。下游铜材企业逐步复工,对价格的接受程度有所提高,但在60000元/吨以上时,下游采购商有畏高情绪,入货更加谨慎。

  从调研结果来看,2月加工材企业开工率有所回暖,但仍处于较低状态。电线电缆企业及铜杆线企业开工率低,究其原因在于以下几个方面。第一,春节过后,企业逐步开工,但由于未完全进入消费旺季,加上今年气温较往年偏低,冬季时间长,北方许多项目还未恢复施工,对铜线缆需求有限。第二,今年国内电力投资详细规划结果还未出台,电力投资带来的铜线缆订单还未体现。第三,铜价走势尚未明朗,许多终端消费和铜材企业都认为,经过两个月的上涨,目前铜价处于相对高位。第四,今年以来,实体经济增速延续去年下半年以来的放缓趋势,建筑等行业中使用的铜杆线数量增幅小,且终端消费企业不急于下订单,影响了铜杆线等企业的铜消费量。

  等待中国买家回归

  目前,沪铜库存大幅增加,截至3月2日,SHFE铜库存已上升至22.15万吨,在一定程度上表明中国铜供应充裕。随着今年以来伦铜上涨超过10%,中国买家更希望削减自身库存,等待更好的买入机会,且铜消费在淡季表现也非常疲弱,更加驱使中国买家暂时离开国际现货市场。

  上述因素最终导致沪铜走势相对乏力,沪伦铜比价下滑至7.1以下,进口铜持货商面临的亏损越来越大,预计2月中国进口难现增长。随着传统消费旺季的来临,全球铜市场都在等待中国买家回归。若中国需求旺季表现良好,将对高位铜价有所支撑。而若中国需求恢复情况不及预期,市场信心遭受打击,铜价将出现回调。

  在全球宏观环境暂时稳定且向好的情形下,预计铜价近期将挑战8800美元/62000元一线的压力,国内需求较弱和畏高情绪将使沪铜主要波动区间在59000―61000。(金瑞期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • 铜价走势
  • 波动区间
  • 需求旺季
  • 沪铜
  • 铜供应
  • 加工材
  • 伦铜
  • 铜库存
  • 金瑞期货
  • 铜杆