央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士:铜价震荡格局近期难改

发布时间:2011年04月27日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二,沪铜主力合约1107跳空低开于7万整数关口下方,尽管日内走势坚挺反弹,但整体格局处于震荡偏弱,我们认为以铜为主的有色金属市场近期震荡格局很难改变,投资者应保持波段操作思路。

  一方面,根据相关机构数据,2010年全球铜紧缺25.8万吨,这是自2007年之后首次出现紧缺年份,2009年铜市过剩117.4万吨;全球铝过剩66.6万吨,尽管如此我们看到2009年市场过剩达到255.7万吨,2008年市场过剩239.4万吨,过剩量已经明显缩减;全球锌过剩24.6万吨,2009年过剩62.3万吨。同时,对于2011年的预测,我们认为这种过剩收敛或者紧缺放大的趋势还将继续保持,其中铜紧缺预测为42.5万吨,铝过剩为11.3万吨,锌则只过剩7.6万吨,重新向过剩方向回复的时间至少在2012年或更远的未来。

  另一方面,有色库存整体走高,尤其是铜在二季度内不会过于紧缺。无论是LME市场还是SHFE市场,交易所库存在近期整体走高,尤其发生在铜、锌市场,而SHFE铝市场库存在40-45万吨水平之间有小幅回落。考虑上COMEX交易所,整体期货交易所库存处于缓慢上升阶段,截至一周前左右的数据,铜68.7万吨,铝500万吨左右,锌100万吨,从上升幅度来看,锌>铜>铝。

  通过库存,我们计算各有色品种的库存消费比及其与15年平均值的对比。六大品种里,目前库存可供消费时间最少的为铜,大约为4.2周,锌约7周,铝约13.5周;而15年的历史平均水平显示铜的消费周度为4.7周,因此铜目前的消费水平处于平均水平之上,而锌和铝相对历史水平都处于下风。当然,这没有考虑到社会隐性库存,如果加上这块,那么铜的位置可能要超出历史平均水平。

  再一方面,我们发现一季度内LME市场铜、铝、锌大部分时间内处于升贴水下行阶段,这反映了现货市场供应宽裕,同时也抑制了期货价格的上行动力。另一方面,铜市场由升水跌为贴水需要引起市场关注铜价二季度上行潜力,而铝、锌虽长期处于贴水状态,但在一季度尾声,纷纷有所稳定,锌甚至开始出现贴水大幅减小,这是市场需求上升的一个信号。应昊良