央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Q言Q语 宽容比扼杀更重要

发布时间:2012年03月07日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “偶系穷银,木油米!”这句让不少人看后不知所云的话,就是当今的Q言Q语,即通常意义上的网络语言。

  在“外研社杯”第25届上海市中学生作文竞赛颁奖大会上,围绕着“用文字放飞青春”的主题,网络语言的使用成为了被热议的话题。网络语言究竟是古老汉语的新时代烙印,还是将纯洁的汉语引入歧途?究竟是现代汉语的积极发展,还是颠覆传统的文字游戏?不少老师、同学都对此发表了自己独到的见解。在《中文自修》杂志社所作的针对中学生上网情况的调查中,网络语言颇受中学生的欢迎和追捧,过半的同学认为网络语言风趣、流行、有活力。即便如此,只有不到10%的学生会在作文中使用网络语言,而大部分同学表示不使用的原因不是因为不喜欢,而是因为老师和家长不允许。由此观之,老师和家长对网络语言的态度不甚支持。

  网络语言的出现实际上是语言更新和丰富的过程,作为一种语言实践,网络语言以新奇、简单、幽默等特点在中学生间大行其道,更是证明了其生命力和活力。譬如将近70%的被调查者表示自己被网络语言的“风趣”这一特点吸引,而这正是网络语言较之传统规范汉语所独有的特点。随着素质教育的发展,这些语言中的鲜活血液将不应再成为应试作文的禁忌。但同时不可忽略的是,网络语言的不规范性也恰恰是影响表达效果、导致沟通不畅的“以词害意”之处,即失去了语言的意义。中学生写作文如果一味地使用网络语言就不免为自己的考试和升学带来“不安全因素”。

  因此,无论是老师、家长、还是中学生自身,对待网络语言都要有去伪存真、去粗取精的过程。作为老师和家长,不能对网络语言一味地否定和批判,视其为洪水猛兽;而是应当用一种宽容和理解的心态看待网络语言,合理引导中学生更加适当地、有选择地使用网络语言。毕竟,宽容比扼杀更重要。

热词:

  • 网络语言
  • 语言实践
  • 老师
  • 家长
  • 不安全因素
  • 中文自修
  • 木油
  • 同学
  • 外研社
  • 学生会