央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首款“音控”电视在渝亮相

发布时间:2012年03月07日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,一批采用新型技术的智能电视抵渝,首先亮相的是语音智能电视机。昨天,重庆晚报记者体验发现,这种电视最大的亮点是语音换台和人机对答。

  “这款内置ciri语音交互功能的智能电视,类似苹果Siri(人机交流软件,但目前还听不懂中文),能高度识别中文,除普通话,东北话、重庆话、湖南话、粤语等都管用。”长虹重庆分公司市场总监任森林介绍说。

  在外形上,语音智能电视跟普通液晶电视几乎没有区别,只是多了个“语音遥控器”―――外观跟普通遥控器差不多,需要启用语音遥控功能时,按遥控器上的“语音遥控”按钮,对着语音遥控直接发号施令。比如说“请打开中央5台”,电视很快就转到了该频道。(只要关键字―――频道名称正确,电视在5秒左右就能转到所要的频道)

  此外,这种电视凭语音指令还能完成电视节目查询、网页浏览和搜索,能辨别男女嗓音,据声音判断用户年龄,能与各年龄段的用户聊天。据悉,这种电视卖价在三四千元到上万元不等,“初期可能会比其它智能电视贵10%左右。”

  问:今天北京的天气如何?

  电视机(几秒钟后,一个动人的声音传出):北京天气阴天,气温5至-1℃,小心感冒。

  问:我失恋了。

  电视机安慰说:阳光总在风雨后。

  能否识别区县口音?

  有语音支持后台,各个远郊区县的导购或者售后服务商在拿到产品后,第一件事就是用当地话把各个频道的发音,对着这个后台重新录一次,这样,电视就能识别当地话了。如果方言跟主城差别太大,电视也无法识别。

  各喊各的怎么办?

  语音换台是由语音遥控器来实现的,语音遥控器离人身体最好在20厘米以内,因此,换台的主动权还是在有“语音遥控器”的人手中。

  说中央5台还是cctv5?

  每个频道都有固定的叫法,比如cctv5,语音库里就是“中央5台”,直接喊“5套”,电视就无法识别。具体叫法,说明书上都有。

热词:

  • 音控
  • ciri
  • 电视节目
  • 智能电视
  • 5套
  • 嗓音
  • 网页浏览
  • 按钮
  • 湖南话
  • 重庆话