央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能3D电视应用服务丰富 目前已深入人心

发布时间:2011年04月19日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能3D电视凭借着丰富的智能化应用服务,已经赢得了消费者的认可,也广受大众消费者的关注和选购。

  从现阶段智能电视的应用来看,智能电视具备了智能平台、智能应用和智能操控三大需求。智能平台是指具备多元化开放式操作系统,可实现良好的人机交互;智能应用是指软硬件可同时升级,实现新功能或增值服务;智能操控是指网络电视不仅具备操作界面、配置简单的软件系统,同时还应具有强大的可操作性。

  据了解,目前智能3D电视最突出的功能主要表现在手势识别和触控技术两大方面。手势识别是由手型动作辅以表情姿势为符号构成的手语识别的一种技术,是人机交互模式识别领域的一项重要研究内容。手势识别系统可以消除健全人与聋哑人之间交流的障碍,作为人体语言理解的一部分,手势识别还可以更高效的实现人机交流。

  触控技术主要是随着人们对触摸手机、触摸平板电脑等设备的关注和喜爱,尤其是自苹果公司推出智能手机iPhone后,触控技术就成为了市场关注的焦点,目前触控技术已经广泛应用于中、小尺寸电子产品,例如,智能手机、数码相机、平板电脑等个人随身设备,技术方面,电容式技术和电阻式技术是目前应用最广泛的两种技术。

  在具体触控应用方面,早在2009年,海尔就推出了全球首款超大LED屏之内触控模卡电视,该产品采用了先进的多点触控功能,使用者可直接在屏幕上进行书写以及绘画。可配备手写笔、无线鼠标以及键盘等设备,全方位满足用户的多样化需求。

  除海尔之外,TCL推出的超级智能电视在手势识别、触控等技术也十分突出,TCL超级智能互联网3D电视在电视中运用了基于云计算的语音识别和语音合成技术。由于电视内置了先进的语音识别系统,使得电视不仅能听,而且还能说。通过智能语音管家,打开WEB浏览器,对着电视喊了一声“新浪”,通过云搜索,浏览器页面立刻呈现出新浪网站,而且可以朗读实时新闻、读报、读杂志,让消费者颇感神奇。

  由此,在智能3D电视技术日臻成熟,应用程序不断完善的趋势之下,不仅成为了大众消费者的首选产品,同时也全面加速了平板电视产业的升级换代。