央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中学生阅读量成软肋 阅读引导是关键

发布时间:2012年03月07日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “外研社杯”第25届上海中学生作文竞赛颁奖典礼昨日在华东师大大礼堂举行,标志着此次历时三个月引起广泛社会关注的赛事圆满落下帷幕,但这次作文竞赛活动留给我们的问题和思考并没有结束,在作文竞赛系列活动开展的同时,本次活动承办方——上海《中文自修》杂志也围绕着中学生写作和阅读的问题,面向广大中学生进行了一项在线问卷调查,结果却令人堪忧。

  据调查显示:一年中阅读的课外书不到十本的中学生人数比例高达72.27%!其中,5.94%的学生在过去的一年“一本课外书都没读过”。对许多经典的书籍,90后中学生普遍感到陌生,以中国四大名著为例,大部分的中学生都没有完整阅读过,只有15.51%的学生读过四本。许多中学生将所读的漫画、杂志、各种速食畅销读物都纳入了阅读量的计算,但是即使这样,中学生群体的阅读量依然十分低。

  上海市中学语文教师李莹莹接受采访时表示了对目前中学生阅读情况的担忧:“学生们普遍缺乏阅读习惯,课外的阅读也往往是当成任务来完成,自觉意识很弱。”那么阅读量低下对语文学习将造成什么样的影响呢?语文和其他科目相比最大的特点之一便是:课外的阅读积累是十分重要的,真正的语文学习不可能只是在课堂上完成;充分的阅读储备,对于学好语文,写好作文的意义不言而喻。语文学习中,最令学生头疼的问题就是在写作文时,“不知道要写什么”和“不知道怎么写出自己”,写作中视野狭窄、语言贫乏等问题的出现,究其原因,和课外阅读的缺失恐怕有着密切的关系。

  中学生阅读问题的症结何在?大部分的中学生给出了茫然的反应,给出明确回答的,则出现以下几种倾向:一是成人化倾向,比如《杜拉拉升职记》等;二是类型较狭窄单一,流行小说和所谓的“心灵鸡汤”类励志畅销书居多。调查问卷中有一题是“在选择课外书时一般会根据什么选择?”72%的中学生选择“同学之间流行和朋友推荐的书籍”或是“时下畅销的热门书籍”,相比之下,选择“经典名著”和“父母老师推荐的书目”的人数则少得可怜,分别是18.15%和8.25%,说明目前中学生课外阅读缺乏正确而有力的引导,因而现状不容乐观。中学生不知如何选择读物,对于“什么是好书”则感到模糊,阅读过程中也不知如何思考,培养阅读兴趣和阅读习惯自然也无从谈起。中学生的课外阅读亟需引导,不仅在读物的选择上应该考虑到学生的年龄特点和成长需要,以及读物的质量,而且在阅读过程中,也需要一些启发和引导。看来,要改善中学生的阅读状况,还需要学校、家长、乃至整个社会的共同配合和努力。

热词:

  • 阅读习惯
  • 中学生作文
  • 阅读兴趣
  • 语文学习
  • 写好作文
  • 经典名著
  • 心灵鸡汤
  • 中文自修
  • 课外书
  • 课外阅读