央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济大棋局,我们怎么办

发布时间:2012年03月07日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时寒冰 著

  11月6日,美国国际贸易委员会初步裁定,对从中国和印度尼西亚进口的铜版纸、从中国进口的焦磷酸钾、磷酸二氢钾和磷酸氢二钾征收“双反”关税。这一切距离中美互相承诺不再出台新的贸易保护措施才一周时间,距离奥巴马对中国进行国事访问的日期11月15日只有不到10天。据联合国贸发会议经济事务官员梁国勇分析,美国政府认为,全球经济的不平衡(特别是美中贸易的不平衡)与危机的发生有一定的因果关系,这种不平衡必须打破,而美国将不惜采用贸易保护主义的手段来表达实现这种再平衡的政治决心。

  举出的这些例子只是冰山一角。

  欧洲在与中国打贸易战方面,甚至比美国更强硬,原因跟美国相同,结果也跟美国相同——每次中国都去欧洲大规模采购,比如空客。

  2009年2月,欧盟开始对产自中国的钢线材征收24%的临时反倾销税。通常,临时反倾销税实施期限为半年。7月27日,欧盟外长会议在没有举行讨论的情况下通过建议,决定对产自中国的钢线材征收高达24%的反倾销税,期限为5年。8月11日,欧盟委员会在布鲁塞尔宣布,欧盟已对从中国进口的葡萄糖酸钠发起了反倾销调查。8月15日前,欧盟委员会拟对中国铝合金轮毂发起反倾销立案调查。2010年9月16日,欧盟委员会对中国数据卡发起反补贴调查,涉案金额高达41亿美元,不仅成为迄今为止中国遭遇涉案金额最大的贸易救济调查,也是欧盟首次对中国同一产品同时进行3种贸易救济调查。反倾销从传统的劳动密集型产业向新能源、电子信息等高技术含量、高附加值产业蔓延……

  列出的这些贸易战同样只是九牛一毛。不仅美国、欧盟这样的发达经济体把反倾销的重心对准中国,就连一些发展中国家也效法欧美的做法,把矛头对准中国。原因同美国、欧盟差不多,结果也差不多,后来,中国又在印度等国大规模采购。比如,2010年12月15日,中国和印度公司签订45个合作协议,价值200亿美元,让印度人欢天喜地。

  自1995年世贸组织(WTO)成立到2010年,中国已经连续16年成为世界上遭受反倾销调查最多的国家。根据WTO在2010年12月6日公布的反倾销调查报告,2010年上半年,有19个WTO成员共发起了69起反倾销调查,中国是遭遇反倾销调查的“重灾区”,29次成为反倾销调查的“关照对象”。中国出口商品(主要是金属、化学品及塑料)也是被调查最多的商品,占反倾销调查总量的1/3。

  向全世界举债

  除了抬高贸易壁垒,美国向全世界举债,再以弱势美元政策稀释这些债务。

  大规模的减税政策,一定要有埋单者,美国政府连年赤字,根本无力承担。

  美国联邦财政赤字在2009年财年达到了惊人的1.416万亿美元,2010财年为1.294万亿美元。2011年1月26日,美国国会预算局发布预测称,2011年美国联邦政府财政赤字将达到约1.5万亿美元。居高不下的财政赤字已成为美国经济未来的一大隐患。

热词:

  • 葡萄糖酸钠
  • 经济事务
  • 2010年
  • 反倾销调查
  • 重灾区
  • 棋局
  • 财政赤字
  • 磷酸二氢钾
  • 反倾销税
  • 不平衡