央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疯狂刷 “黑”

发布时间:2012年03月07日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■张超

  同一部电影公映,演员出色,亮点多多,有人叫好;但也可能演员出位,“亮”点过多,笑点密集,有人摇头。但无论叫好还是摇头,都是观后感。如果还没看电影,就跳出来指鼻子骂脸,那就是别有用心——别说少见多怪,现在还真有这样的“有心人”!“《疯狂的蠢贼》还没上映呢,怎么就有人打零分?”就有网友提出这样的质疑。

  草根喜剧《疯狂的蠢贼》在3月1日上映之前,就遭遇了大量网络“黑水”的围追堵截。这批有组织的“黑暗势力”在豆瓣、时光网和微博恶意散布电影的虚假消息,严重诋毁《蠢贼》的声誉——谁跟“蠢贼”有仇,如此恨之入骨,非要不择手段误导影迷看法?恨“疯狂”系列延续小成本、大回报的路子?恨原创班底闷声发大财?

  电影火了,善意的叫好,大多是会心一笑,鼓励导演和编剧再接再厉,推出更多贴近观众的片子。所以,刘德华“新星导计划”发掘的新晋导演宁浩,再度“疯狂”之后,其创作人员又推出《疯狂的蠢贼》。影院的阵阵笑声也证明了精良的小成本电影的过人之处。片子的口碑两极分化,自然是观众审美多元化的反映,有何不可?但非要把“蠢贼”归为烂片或抄袭片,不是带着情绪,就是恶意“黑”刷。

  粉丝吹捧,除去“僵尸粉”,首先是对片子质量的充分肯定,背后则是对创作理念的认同和接受。“黑子”猖狂攻击,大致有这样几种情况:第一类,天生褊狭,看不得别人好,更看不得别人接连不断一好再好。在这种思路下,亮点也是污点,闪光点简直就是刺眼的探照灯,实在受不了!第二类,理性观影者,有独立判断和个人见解,只是在针对特定问题时,说上几句不中听的评论。片子不好就是不好,非要让人说《色戒》有极高的艺术魅力,岂不强人所难?第三类,有组织、无纪律的“职业黑子”。正如“百日贼”片方所指出,空降一批有组织有预谋的“黑客”,在网上发布影片的虚假消息,诋毁影片质量,甚至对一些演员和主创进行人身攻击,对影片票房造成严重损害。

  第一种“黑”,“黑”人成性,不让他“黑”他就嘴痒,常人也不必太在意;第二种“黑”,个人见解系言论自由,仅供参考,谈不上恶意;第三种“黑”,是本着“拿人钱财替人消灾”的“敬业”精神,刷黑比“疯狂的蠢贼”还要疯狂百倍。“《疯狂的蠢贼》在上映前后,遭遇了与某导演签约的某欲上市影视公司有组织、有预谋、大规模的网络黑水诋毁及攻击”,甚至“不惜以身试法触犯法律,其猖狂程度令人发指!”——扳指头一算,“三八”档影片密集,有人组团刷黑,用心可想而知。

  近年,国内电影市场繁荣,但国产电影质量堪忧,高大空型、弱智搞笑型、有胸无脑型、疯狂穿越型作品,层出不穷又令人叫苦不迭。像“疯狂”系列这样的小成本、高回报的电影并不多,社会更需要多宽容和支持。可惜的是,改革开放30多年,许多人的胸怀并不开放,特别是同行的心胸眼界更加狭窄:自己做不到的,就眼红得流血;别人做得好,自己不用心在质量上赶超,反而有组织地疯狂刷“黑”?

热词:

  • 疯狂的蠢贼
  • 片子
  • 黑子
  • 蠢贼
  • 疯狂
  • 演员
  • 有心人
  • 三八
  • 黑客