央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏普向LED产业转型 深圳金流明与之强强联手

发布时间:2012年03月07日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳商报记者昨日获悉,素有“液晶之父”之称的日本夏普公司将与全球知名LED照明企业深圳金流明光电科技有限公司进行战略合作,进一步加强其LED产业实力。

  3月2日,夏普与金流明光电在深圳签署战略合作协议。根据协议,双方合作将主要体现在照明应用开发、技术交流合作、推动市场发展等三个方面。凭借金流明在LED照明产品的研发、设计、制造的优势,夏普在LED芯片、封装的专长,双方将为市场提供技术领先的高品质LED照明应用产品和解决方案。

  夏普历经百年积淀,素有“液晶之父”之称。近期,日系家电巨头在传统的彩电等领域遇到不少阻力,而夏普是率先向新兴LED产业转型的日系品牌之一。日本PatentResult最新公布LED照明相关专利的分析结果显示,夏普在该领域的“专利综合实力”排名中位居首位,颠覆了一度垄断GaN类蓝色LED、与荧光体组合而成白色LED的日亚化学,并已超越飞利浦等传统的照明强势品牌。

  业界人士表示,夏普此次携手金流明堪称强强联手,不仅贯通了LED照明产业从芯片、产品到市场的纵向产业链,而且将有利全面整合优势资源,突破专利、市场等方面的壁垒,推动了产业升级和发展。比如,在技术层面,双方将充分发挥金流明在二次光学等领域的技术优势,结合夏普在电子制造领域的优势,进行联合应用开发,拓展夏普LED芯片的应用范畴。双方拥有的LED芯片、封装和应用等领域的专利,在全球范围内互相授权。据了解,在此前夏普与日本日亚化学、丰田合成达成全球范围内相互交叉专利授权,此次专利授权进一步扩大了夏普与金流明在全产业链的技术优势,也为在全球市场的行销扫清专利的障碍。

  在品牌层面,双方表示共同将夏普与金流明品牌打造成高端LED产品的代名词。夏普专门设计LED芯片商标,授权金流明在产品包装和市场推广中应用。

  据悉,金流明是一家全球领先的LED照明产品供应商,在商用照明、户外照明方面尤其具有独特优势。金流明在德国、英国、北美、澳洲建有海外产品开发中心,在海外50多个国家和地区设立了经营机构。(编辑谢达斐)

  作者:刘金玉

热词:

  • 金流明
  • LED照明
  • PatentResult
  • 照明应用
  • 夏普公司
  • 产业转型
  • 芯片
  • 产业升级
  • 强强联手
  • 日亚化学