央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵茂盛:旗袍秀,秀出了什么?

发布时间:2012年03月07日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日,北京人民大会堂门口将出现动人的一幕:浙江女代表们将身着高贵典雅的旗袍集体亮相。虽然不是全员亮相,但也注定要谋杀全球媒体的菲林了。3月7日,她们还将在中国妇女儿童博物馆举办的“百年旗袍展”的开幕式上走红毯。届时,30位浙江女代表和委员全部穿着旗袍出席,展现中国女装的魅力。(3月4日《钱江晚报》)

  爱美之心、人皆有之,浙江女代表和委员集体穿旗袍亮相两会,展现中国女装的魅力,无疑会成为两会一道亮丽风景,不仅会成两会“看点”,而且会吸引民众和媒体眼球,成为舆论关注的热点。然而,众多女代表和委员在展示高贵典雅旗袍的同时,是否应该在展示雍容华贵外表的同时,展示一下和代表、委员身份相对应的参政议政能力,去展示一下不负群众选举的期望和赋予的重担和责任。

  毋庸置疑,两会上各少数民族代表、委员身着本民族各有特色的民族服装,可体现出国家充分发挥各少数民族拥有参政议政的权利和义务。然而,为了展示自身代表团的亮点或者吸引媒体关注,经长时间谋划,不厌其烦甚至连夜准备一场即将轰动北京、甚至世界的,名为“华装风姿”的旗袍秀。这种刻意而为的“作秀”,能够给两会带来什么实质意义上的亮点?能够展示出那些代表、委员所代表民情、民意应展示的代表“作品”?

  其实,两会旗袍秀打着是“提案议案”的一部分:倡议中国女性在正式场合,穿着彰显中国文化的魅力中国女装。通过媒体披露的,“每件旗袍都是量身定做”、“每一件旗袍都有特殊的设计和制作难度”以及“每个人呈现不一样的‘雅’”等报道,也就说明代表和委员们为了两会,可谓尽心竭力,不厌其烦的去精心谋划,打造亮丽的“亮”点。然而,打造出了外表亮点却忘记了民众赋予职责的提案亮点,也就忘记了自己真实的身份,让民众雾里看花,看不到代表民众的代表、委员的所代表的亮点。

  事实上,民众寄予代表和委员的希望,并不在于华而不实的旗袍秀,而是关注,被选出的代表、委员是否能够真正反映出民情、民意,是否能够为国家分忧,为群众解虑,提交出代表民众意向的议案和提案,真正做到为国解忧为民解虑,促进社会和谐发展和共同富裕的议案。当两会,成为某些代表和委员为了作秀而刻意展示自己的华贵舞台时,也就表明代表、委员们已经忘记了自己的真实身份,忘记了自己所肩负的历史使命,只会展示自我秀,只会视庄严和履责的两会为个人展示身份和华丽服装的秀场。

  民众所期待,代表、委员在集体秀旗袍的同时,应展示出自己真正的代表和委员身份,处心积虑的去为民众谋利,为国家解忧。做到真正履行职责的责任。否则,当代表或者委员仅是为“作秀”,而忘掉了自己的责任时,也就忘记了自己所具有的代表和委员身份,就会被社会所抛弃,就会误导人们步入歧途,就会嘲笑了自己,被历史发展潮流所耻笑。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 旗袍秀
  • 走红毯
  • 魅力中国
  • 秀出
  • 作品
  • 作秀
  • 看点
  • 钱江晚报
  • 参政议政能力
  • 提案议案