央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板解禁不必担心 新三板应尽快扩容

发布时间:2012年03月07日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征3日晚接受证券时报记者独家专访时表示,不担心大小非解禁会对创业板带来消极影响;新三板应加速推进扩容,现在的速度还比较缓慢。

  今年,创业板将迎来解禁潮。有观点认为,创业板公司股东有可能大面积抛售手中持股,对创业板造成重创,对此,陈东征说:“资本市场解禁是正常的,到了解禁期就应该解禁,投资者不必过分担心会对创业板市场造成负面影响。”陈东征还表示,无论是蓝筹股还是中小板、创业板股票,价值应靠投资者自己判断。“不能说让买什么就买什么,投资者也不会听我们的。”

  对新三板扩容问题,陈东征表示,新三板早就该扩容了。他说,新三板扩容速度慢主要是因为认识不统一。在发展过程中,资本市场各方面应尽快达成共识,但这个过程比较难,因为仁者见仁,智者见智。

  谈及创业板上市公司退市问题时,陈东征说,创业板上市公司退市涉及诸多方面,在具体实践中还需要各方积极努力。有观点认为,在目前的退市制度安排下,创业板上市公司达到退市标准比较困难。陈东征表示“这是一个正常的过程”,无论目前好退不好退,通过创业板退市制度的完善,起码资本市场具备了上市公司退出的机制。

  在昨日的全国政协经济组分组讨论中,陈东征表示,中国股市经过二十多年的发展,不能说没有给股民带来收益。其实,股市为上市公司的发展提供了融资平台,为很多国有大中型企业国际化发展立下了汗马功劳,同时,还为一些中小型企业,特别是自主创新型的高科技企业提供了发展渠道。

  陈东征说,目前,我国中小板和创业板上市企业已近1000家,实际上在为中国经济的明天培育有潜力的高新技术企业。他同时表示,在这个过程中,我们也为此付出了不少代价,甚至未来一段时间还要继续为此付出。

  陈东征认为,我国中小企业首次公开募股(IPO)融资目前已接近1万亿,如果没有股市平台,就算让国家财政拿出这么多钱支持中小企业,也很难起到目前股市所发挥的作用。因此,对股市的发展还应形成共识,不能因为还没有给中小投资者带来可观收益而否定股市的价值。此外,他还认为,中国股市受宏观经济环境的制约,成熟还需要一段时间。

  在回答委员的提问时,陈东征表示,上市对企业来说并不是“灵丹妙药”,而是一种体制和机制的创新,对企业规范运作具有实质意义。他同时表示,目前,中小企业普遍面临融资难题,深交所支持中小企业发债,但要综合评估高收益债的风险。

  陈东征还对记者表示,今年他准备的提案主要是关注多层次资本市场建设的问题,也重点关注中小板、创业板股东减持可能对股市带来的风险问题。证券时报两会报道组

  (来源:证券时报)

热词:

  • 陈东征
  • 扩容
  • 退市标准
  • 创业板市场
  • 退市制度
  • 上市公司
  • 新三
  • 资本市场
  • 中国股市
  • 持股