央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏宁3年内要进CBA(图)

发布时间:2012年03月06日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于主帅

关于球队

  3月3日,在本报率先披露东莞柏宁男篮将把主场迁移到长沙的消息后,柏宁男篮已经成为近几天湖南篮球爱好者口中的热门词汇。本报记者从昨日召开的长沙市篮协年度工作会议上获悉,长沙的篮球将以柏宁男篮为龙头。篮协争取3年内帮助柏宁男篮完成进军CBA的步伐。那么,柏宁男篮到底是一支什么样的篮球队?NBL联赛又和CBA有什么关系?本报记者柳宝来 长沙报道

  [普及]

  NBL不是CBA的二级联赛

  NBL是国家篮球联盟的英文简写,其前身是中国篮球协会主办的CBL全国男子篮球比赛,2006年更名为NBL。在2010年前,NBL是CBA(中国篮球协会)的二级联赛。2010年开始,美籍华裔商人黄健华及其合伙人郑志刚注资NBL,与篮协共同将NBL打造成与CBA完全同级的联赛。NBL不再是CBA的下属联赛,在规则、赛程、电视转播、赞助商合作、商业推广等多方面都重新制定规则。CBA联赛在冬季和第二年春天进行,NBL联赛则在夏天。虽然NBL不再会有球队晋级CBA,但是NBL仍然是一支职业篮球俱乐部进军CBA的最佳跳板。

  本土动态

  篮协:以柏宁为龙头,争取3年内杀入CBA

  长沙市篮协年度工作会议昨召开,而“柏宁男篮”这个词也成会议的热点。“长沙需要自己高水平的球队和篮球明星。我们有不错的篮球基础,但缺少高水平篮球队和赛事。移植或培养高水平队伍是我们很早就考虑的问题,柏宁篮球俱乐部就是我们目前的合作对象”,长沙市体育局局长李卓民如是说。

  李卓民认为,引进柏宁篮球队将进一步带热长沙的篮球氛围,“柏宁篮球队到长沙,不仅提高篮球赛事水平,职业篮球和群众篮球也将会有良性的互动和发展。”李卓民强调,“今后长沙市篮球运动的发展,可以以东莞柏宁为龙头,融合本地的篮球资源。我们争取3年内帮助柏宁男篮完成进军CBA的步伐。”长沙市体育局副局长、长沙市篮协主席江哲明说,“今年还将成立球迷协会。将球迷组织起来,在观看比赛时形成主场气氛,搞热篮球氛围和市场”。

  韩国女篮教父级人物担纲

  柏宁男篮现任主教练是韩国51岁的朴明洙,他是韩国女篮教父级人物。2004年,朴明洙带队韩国女篮参加了雅典奥运会。2005年,他又带队杀入亚锦赛决赛,终不敌中国女篮屈居亚军。2008年,朴明洙执教柏宁青年队。2010年赛季结束后,朴明洙执教柏宁一线队。上赛季,柏宁男篮10名本土球员中有7名出自柏宁青训系统。朴明洙曾表示:“长期执教青年队,使我对一线队现在这批年轻队员的每个人都了如指掌。”

  年轻球员不少,就是大赛经验太少

  柏宁青年队教练鲁说道:“朴指导执教的球队是典型的韩式篮球风格,追求快、准、灵。球队以培养年轻球员为主,优点是有冲劲、体力好,需要加强的是大赛的经验。”鲁刚介绍道:“目前一线队的球员刘阳、姜君奇、热夏提 克里木、刘鹏、冯博、徐振东等都是青年队上来的。冯博、朱鹏飞、高岩、王启鹏、刘鹏都有过国家青年队的经历。姜君奇和朱鹏飞曾代表亚洲去美国参加阿迪达斯篮球训练营,姜君奇还是NBL全明星扣篮冠军。”10号球员刘鹏被视为柏宁青训体系的代表性人物。朴明洙表示,“未来5年要把刘鹏培养到能在CBA打主力的水平”。

热词:

  • 柏宁
  • CBA联赛
  • 一线队
  • 主场气氛
  • NBL
  • 年轻队员
  • 本土球员
  • 韩国女篮
  • 大赛经验
  • 主教练