央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首位农民工人大代表胡小燕:"让农民工群体给我打分吧"

发布时间:2012年03月06日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年,胡小燕成为中国首位农民工全国人大代表。四年来,她提交了17条建议,一直是全国两会中的焦点人物。昨日,她接受本报的独家专访时说,自己始终是“农民工大军中的一员”。

  四年提17个建议

  记者:这四年来你提了多少个建议?有多少是被采用的?

  胡小燕:过去四年一共提了17个建议。当中包括农民工子女教育、欠薪的建议。前年两会时我提了欠薪建议,去年国家出台了规定,恶意欠薪的要被判刑,这让我很欣慰。农民工子女教育问题是我当全国人大代表时提出的,现在农民工子女上学已经有很大改善,有很多已经可以在公立学校上学,现在正在一步一步地解决。

  同工同酬同福利最重要

  记者:这5年来觉得农民工的团体变化怎样?

  胡小燕:变化很大,比如说教育方面,原来很多外来工子女很难享受义务教育,很难进入公立学校就读,但经过几年的努力,大多数外来工子女可以进入公立学校享受义务教育,打工者的生活和生存环境都有很大的改善。就像我从一个打工者当全国农民工代表参政议政,这也是一个最大的变化。

  记者:现在社会有种声音说要改变农民工的称谓,但是如果名称改了,社保医疗等什么都不变,也是没有什么实际意义。你如何看待此问题?

  胡小燕:我自己的看法是:每个人可能追求的不一样,对我来说称呼并不重要,说白了,农民工在家里有宅基地,到城市里打工、有固定收入就叫农民工。称呼什么不重要,但最重要是不论是否农民工,同工同酬同福利才是最重要。

  记者:未来5年,你还想不想继续当人大代表?

  胡小燕:这不是我想不想当,决定权不在我这里。假如能够继续连任,我会一如既往地做好代表工作,我会更加努力做好工作,假如我不当,我也希望竭力帮农民工代表发出更多的声音,不当代表也会一如既往地关注这个群体,我也是这个群体的一员,也是一如既往地做。

  记者:做代表后是不是忙了很多?例如媒体采访,群众找你的电话多了?

  胡小燕:应该说是充实了很多。电话确实多了很多。比如说今天就有很多媒体电话说要采访,接了10~20个,还有很多没法接。

  记者:农民工找你最多的问题是什么?

  胡小燕:什么问题都有,发信息、电话、网络都有。快过年就是欠薪问题,找工作时就是希望帮他们找工作。还有大学生的来电,呼吁各个行业要怎么样,总之什么样的类型都有,还有一些来电说“我现在不好”,我得去开导人家。

  记者:农民工发信息给你你会回电话吗?

  胡小燕:回,我会打电话回,但碰着开会时我会发信息说我在开会,如果白天没时间晚上会回一下,如果没时间也不会全部回,偶尔回一个。

  记者:有没有上门找你的?

  胡小燕:有。有一次有位农民工找到我们公司,又是下跪又是什么的。

  记者:这4年提了17个建议,满意吗?对履行职责满意吗?

  胡小燕:是否满意怎么说呢?自己已经尽力了,也努力了,关键是我代表的这个外来工群体他们是否满意。

  记者:自己给自己打多少分呢?

  胡小燕:让农民工群体给我打分吧,毕竟我是为他们服务,他们才有资格评分。

热词:

  • 胡小燕
  • 农民工群体
  • 农民工子女教育
  • 首位
  • 外来工子女
  • 公立学校
  • 义务教育
  • 2008年
  • 判刑
  • 发信息