央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失误毛病又犯了?林书豪在修炼 他正尝试新的打法

发布时间:2012年03月06日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 全场失误6次,触目惊心,但这一回,还真不能全怪林书豪。客场111比115不敌凯尔特人,林书豪只得14分、5次助攻还送出6次失误,个人状态不佳固是原因,但尼克斯逐渐磨合,也在很大程度上影响了林书豪的发挥,转型阵痛难免。

  自从之前与篮网一战出任球队中坚至今,林书豪始终是尼克斯后场绝对核心,由他负责组织进攻,球队节奏由他掌控。林书豪不是纳什,反击中的转移球能力稍逊于阵地战中的组织调控,过去13战,尼克斯整体节奏远不如想象中快速,其中只有五场得分破百,两场低于90。在阵地战中,林书豪的突破分球以及细腻的短传配合显得更加游刃有余。

  林书豪之所以异军突起,很大程度上源于当初小斯和安东尼以及山姆波特伤停,而目前尼克斯阵容齐整,全队逐渐回到原有的战术体系之中――德安东尼是一代跑轰大师,快速攻防历来是他的杀手锏,随着伤员回归并状态回勇,尼克斯不断提速,上一场打骑士,尼克斯轰下120分,赛季新高。在炮轰体系中,林书豪需要更多使用长传,在最短的时间内将球送往前场,于他而言,这相当于一个全新的尝试。

  体现在球场上,此役上半场,林书豪只送出2次助攻,其中一次是在距离三分线一步的位置塞给篮下的安东尼,一次是在刚过半场时高吊给篮下的山姆波特,后者空中接力,这样的方式简单直接,却并非林书豪最擅长的传球模式。当他不得不将注意力更多集中在长传的时候,以往犀利的突破不见踪影,取而代之的是,当他一次次杀入内线,往往不像过去那般随心所欲地分球,毕竟队友的跑位与过去相比发生不小变化。此役上半场,林书豪失误4次,其中多为突破后的传球失误。

  最典型的一个镜头出现在第三节,此节还剩5分钟,林书豪持球沿中路突破,刚刚行至罚球线附近,凯尔特人立马夹击,林书豪随即打算分球,谁知此时他根本看不到队友,直接被对手抢断并发动反击――这是林书豪个人第6次失误。

  不只是林书豪需要适应,尼克斯全队同样需要适应,此役巴朗-戴维斯首节便送出4次助攻,但全场比赛他同样失误6次,全队总共失误22次,比赛季平均值多出将近7次。进攻策略的改变,使得目前这支尼克斯处于转型期,阵痛难免。

  凯尔特人越发老迈,但事实上他们仍是目前联盟整体防守最彪悍的球队之一,他们显然在赛前做足了准备工作,仔细研究了林书豪的比赛录像,“这就是球队剪辑师、球探的重要性,”此役解说员感叹道。这是林书豪今时今日的处境,每场球都会遭到对手的重点照顾,但是身为全联盟最炙手可热的球星,现在正是林书豪从一名准一线球星成长为真正的巨星的必经之路。一名顶级后卫,不只需要在自己的节奏中如鱼得水,还得在不同的进攻策略中从容自如,只有做到这一点,林书豪才能名正言顺登入联盟一流控卫之列。

  名气与压力永远如影随形,林书豪每一天都在迎接全新的挑战,现在的他,容不得丝毫迟疑。

  (波拉利斯)

热词:

  • 林书豪
  • 分球
  • 打法
  • 战术体系
  • 助攻
  • 球探
  • 罚球
  • 客场
  • 伤停
  • 三分线