央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨夜自驾族步步惊心 老法师支招安全行车不完全攻略

发布时间:2012年03月06日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月5日消息:据《新闻晨报》报道,龙年早春有点潮,断断续续20多天的多雨少晴,让许多自驾族感觉吃不消。日前,有位女网友在论坛上讲述雨夜开车恐惧症的帖子引发了不小共鸣。

  2月底,网友“哈三化四”发帖,称硬着头皮在雨夜上路,雨刮器打到最大,“挡风玻璃还是水帘洞……后视镜、反光镜,除了光点什么都看不到”,这种恶劣天气下再遇其他车子、非机动车抢道,害得发帖人感觉自己染了雨夜开车恐惧症,下车后就吐了,双脚抖啊抖。

  跟帖的车友中,不少人承认自己是只习惯在晴天开车的“雨夜杀手”。他们表示,下雨天的晚上,挡风玻璃容易起雾,视线原本就不清晰,如果对面开来的车子打着成串的刺目大灯,眼睛就更累。网友“多刚头刚头”称自己有近视加散光,“碰到雨夜开车真心伤不起,眼花缭乱、步步惊心,脖子伸得恨不得面孔贴到前窗上”。还有网友表示,下大雨时雨刮器打得飞快,左摇右摆,有催眠的功效,司机不容易集中精力。

  “下雨天的晚上慢慢开,尽量少变道。”“碰到大雨,在高速路最快只开60公里,而在国道最快只开40公里。”……一些老法师对于只习惯晴天开车的新司机们进行在线支招。记者采访了身边的几位老司机,再结合微博上大家分享的经验,整理出一个雨夜开车不完全攻略,希望大家在雨夜开车时有备上路,安全驾驶。

  

  ●上路前,要做好功课:第一,检查雨刮器、灯光等设备是否正常工作;第二,挡风玻璃一定要足够清洁,以保证视野清晰;第三,如车辆没有后视镜加热除雾功能,一定要在开车前擦去雨珠;第四,司机应先研究好行车路线,最好副驾驶位置有人相伴,一路上协助看地图,必要时还可打电话问路、请求救援等。

  ●上路后,尽快打开排风或空调,除去挡风玻璃上的雾气。在道路上要避免占用超车道或应急车道,如有三条车道时,保持车速居中行驶,尽量少变道。

  ●车内音乐切忌开得过响,车内人聊天应降低声调,以免造成司机走神。建议将玻璃至少开一小缝,可随时留意窗外动静。

  ●雨夜在市区开车,易遇交通拥堵,看到路面上好几串“红灯笼”,司机要克制情绪,遇到不文明驾驶员开大灯或强插队,沉着避让,不当“路怒族”。

  ●如遇大雨暴雨,车辆不要随意“趴”在道边,而是要尽快驶离险境,前往安全的停车区。在高速上开车的司机如遇大雨,一定要打开应急灯,注意与其他车辆保持车距,到最近的服务区去避雨休息。

  ●雨夜开车视线受阻,较日常驾驶难度倍增,因此非万不得已,一定要避免去自己不熟悉的地区,或尝试那些具有挑战性的路况(如偏僻的小路、郊外近水域道路等)。如身体感到不适,不如索性放弃自驾,改乘其他交通工具。

热词:

  • 雨夜
  • 自驾
  • 开车
  • 步步惊心
  • 完全攻略
  • 支招
  • 安全行车
  • 法师
  • 行车路线
  • 司机